媽媽寶寶討論區

居家照顧早產兒.必學3件事!

把早產兒接回家後,首先要布置好適合寶寶居住的環境,確定環境舒適與通風、與大人同房不同床,並隨時觀察寶寶的體溫,且定期進行身體健康、神經發展、視力、聽力的後續追蹤,才能讓寶寶健康平安地長大!

居家環境布置3要點

為了早產兒,居家環境應該做哪些調整呢?建議以下3點:

1.營造舒適、通風的空間,環境中不能有二、三手菸的暴露。

2.早產兒呼吸不穩定,發生嬰兒猝死症的機率較一般足月兒高,因此不適合單獨睡一間,但要與大人同房不同床,獨立睡在小床上,且床上不宜擺放枕頭及絨毛玩具。

3.早產寶寶因長期住院,神經系統發展較足月兒落後,可於床欄周圍掛上黑白圖卡,加強寶寶的視覺刺激。
另一方面,寶寶矯齡3個月內,務必減少家中訪客、不要太常出入公共場所,所有人抱孩子前須洗手,家人有呼吸道症狀時一定要戴口罩,每天回家後最好先洗澡、換衣服,再接觸寶寶。如遇堅持不洗手、不戴口罩的長輩,可適時提醒:早產兒生病機率比一般嬰兒高,病情也更嚴重,為了寶寶的健康請全力配合。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...