媽媽寶寶討論區

適時產前母體轉診‧保障更多

雖然不少大醫院有提供新生兒轉診外接服務,救護車奔馳在馬路上,有風險;寶寶的狀況充滿變數,也有風險,無論再怎麼小心,轉送新生兒的路途終究存在著相當風險,令人憂心!建議屬於高危險妊娠的孕婦,必要時,適時產前母體轉診,以保障母子健康!
若懷孕婦女呈現高危險妊娠的狀態,使得周產期的問題威脅到產婦或胎兒的健康與安全,且須住院檢查監測及治療時,產前母體轉診是保障母子健康的必要措施。

母體轉診‧保障母子健康

母體轉診的目的,是讓高危險妊娠的孕產婦與後續出生的新生兒得到專業的醫療照護,以保障母子健康。以超低體重早產兒為例,除了適時的剖腹產或許可減少腦部損傷改善預後,而且在三級醫療照護機構出生,會有適當的人力及設備,提供良好的新生兒急救與後續照顧,例如:及時的表面張力素治療早產兒的呼吸窘迫症候群。藉由這些適時且專業的處置,可提升早產兒的存活率,改善呼吸窘迫症候群及腦室出血等罹病率,甚至對於長期預後有所改善,如:減少神經發展遲緩及學習障礙等。

根據加拿大婦產科醫學會建議指出,需進行產前母體轉診的狀況包括:早產、未達足月之早期破水、嚴重的妊娠高血壓或產生其他高血壓的合併症、產前出血、妊娠的合併症包括糖尿病、腎臟病,肝炎等,多胞胎、胎內生長遲滯、胎兒畸形、產程進展不良、胎位不正及母體受傷等。

當然也有些狀況是母體轉診的禁忌,包括孕婦的狀況不穩定不適合進行轉診、胎兒狀況不穩定且隨時會急速惡化、胎兒很快就會出生、沒有經驗豐富的醫護人員陪同產婦轉診、天候太差造成轉診路況危險等,因此,母體轉診是需要高度專業判斷與執行的醫療任務。

需醫界與民間共同重視

參考相關文獻研究母體轉診與新生兒轉送對新生兒預後的影響,可明顯看出包含以下差異:
‧有計畫性的母體轉診可降低極低體重早產兒腦室內出血發生率,並改善其短期預後。
‧極低出生體重早產兒或出生週數小於等於32週的早產兒,若在第三級醫院以外的地方出生,會增加其新生兒或出院前死亡率。
‧極低體重早產兒出生後的轉送,會增加這些早產兒腦室內出血的發生率與嚴重度。
與其等早產兒出生後再被緊急轉送到三級醫療中心,建議適時母體轉診及早產孕婦的安胎,這樣做無非是希望提升早產兒的存活率並改善其預後,這項觀念與做法需要在醫界和民眾間繼續宣導,畢竟母體相較於輸送型保溫箱,仍是較好的轉送早產兒媒介,產前母體轉診可使早產兒獲得較好的短期與長期預後。
尤其對早產兒進行急救與照護,需要專業的醫護人員操作,還有特殊設備輔助,若能在第一時間由專業醫護人員介入,相信可讓病情危急的新生兒受到更好的照護品質!

資料載入中, 請稍候...