媽媽寶寶討論區

產檯接觸&親子同室

當寶寶呱呱落地的時刻,等於來到一個全新的環境,這時媽媽就是孩子最好的避風港,應給予寶寶足夠的時間,好好適應這嶄新的世界。

Why?產檯肌膚接觸‧強化依附關係

孩子出生後,從光線昏暗及有溫暖羊水中的子宮,來到光線明亮又有強烈冷氣的產房,等於在一個待了10個月的地方,之後突然換了全新環境,這時就會希望待在熟悉的人身邊,媽媽的聲音、氣味都是寶寶最習慣、也最安心的地方,因此當寶寶一出生,儘量不做太多的醫療處置,包括斷臍,就直接讓寶寶待在媽媽身上,與媽媽在一起,也就是母嬰親善醫院所推廣的新生兒與媽媽在產檯上肌膚接觸。
這樣做有許多的好處,例如:媽媽的肌膚上有很多好的細菌,當寶寶接觸到這些細菌,免疫系統就會開始運作,若寶寶出生後就被帶到處理台上處理,反而有較高風險接觸到醫院環境中的致病菌,寶寶脆弱的免疫系統可能無法應付。
另外,研究人員觀察到一出生就待在媽媽身上的寶寶,呼吸、心跳及血壓會比較快平穩下來,並且平均在4至50分鐘會開始有尋乳的反應,寶寶會往乳房移動並吸吮,之後才會沉沉睡去。有過這種經驗的寶寶,接下來在尋乳與吸乳的技巧都勝過沒有這種經驗的寶寶,媽媽的哺乳也會比較順利,日後的哺乳期也比較長。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...