媽媽寶寶討論區

找出原因‧量身訂做療育課程

造成孩子發展遲緩的病因不一樣,需要的療育內容有別,可能是先天因素,也可能是後天因素,找出原因,先天因素需要父母懂得如何照顧,後天則是改變教養方法。因此,無論在哪接受療育課程,課程都必須為孩子量身訂做,才能發揮效果,達到療育目的。

視孩子需求進行療育

因職能治療涵蓋面甚廣,包含專注力、感覺統合、動作協調、精細動作等,所以接受職能治療的個案最多,有的則需要語言治療、心理治療或物理治療;有的單一項目,有的可能需要合併兩三種項目」。至於是「一對一」課程或團體課程,「因為方向不一樣,全視孩子的需求而定」。此外,藝術治療、音樂治療雖也有其價值,但尚未納入正統療育課程內,師資也有限。就像馬術治療對自閉症的孩子有所效果,不妨視為替代治療的一種選擇。

但療育課程不是一直進行下去就好,有一個在國外被評估為「自閉症」的孩子,因語言發展遲緩而接受將近4年的語言治療,後來回到國內至醫院就醫。醫師觀察孩子雖然對於口語的指令反應不佳,可是其他的自閉症行為又不明顯,孩子看她手上拿東西會追視,發現他的視覺專注力比聽覺好,就為他安排聽覺檢查,原來一耳完全聽不到,一耳中度聽障且聽力持續惡化中。後來幫他裝上助聽器,語言能力突飛猛進,聽覺反應變好,人際互動關係也隨之變好。

面對療育‧父母應有認知

當孩子需要接受早療時,或許會讓父母對「自己的孩子為何跟別人不一樣」感到茫然疑惑,然而,一時沒跟上進度的孩子,就是比別人需要多一點的協助,只要方向對、方法對,相信孩子不會一直落於人後的有個孩子從小因學習遲緩而進入特教班,讀小三時,有機會接受企業志工一週一次的陪讀,陪讀志工用心陪著讀課外書籍、寫評量。升國中時,重新接受評估,竟然可回到普通班就讀,更令人感動的是,段考成績排名也能維持在中上程度,誰能相信這番表現出自一個讀了6年特教班的孩子。
不過,為了讓孩子的療育更有效果,父母應有以下認知:

課程不是愈多愈好
常見有的父母急著拉孩子一把,而安排不少療育課程,一處結束,再趕至下一處上課,療育課程並不是愈多愈好,而且每個地方的上課方式不一樣,進度也不同,會讓效果大打折扣,即使一週上一次課,只要能在生活中加以運用延伸,就會有所效果,更何況,趕著到處上課,沒有親子活動的時間,對孩子也不是好事。

上課時間短‧更需要父母持續訓練
其實每次的上課時間有限,與其說是孩子上課,不如說是讓父母學會提升孩子能力的方法與技巧,回家後持續訓練,更能發揮一加一大於二的效果。如果沒有將上課所學落實在生活中,讓孩子反覆練習,學習效果難以發揮。早療不是只有到醫療院所接受復健治療,家庭療育也很重要,畢竟在家的時間比在醫院更多。

多陪伴孩子給刺激
不少孩子的發展遲緩,是後天的刺激、訓練不夠,而缺少刺激的主因又多來自父母的陪伴不夠,沒有互動,讓孩子沒有學習對象,無法得到足夠的刺激,對兩歲以前的孩子而言,最需要的是親職教養,尤其在口語表達的部分,父母就是最好的老師。真的要送到療育機構接受語言治療師的治療,通常也要2歲以上,更現實的是,國內語言治療師的人數有限,想排到上課並不容易。

雖然跟孩子說話不是難事,但對有的父母而言,因親職能力差而力有未逮,就算陪著也不知要做什麼,父母不妨抽空學習講故事的技巧,一旦學會技巧,父母就不再覺得陪伴孩子、讀故事書充滿壓力,而能樂在其中,孩子自然也從中培養出口語表達能力。


資料載入中, 請稍候...