媽媽寶寶討論區

坐月子藥膳調理補身養氣

月子期間正確補身養氣的觀念,依照個人體質與產後各階段的身體特性,調整方藥或食譜,以免補錯或補過頭,反而造成身體負擔。

小心補錯、補過頭

多數坐月子的料理比較偏燥性,若體質較燥熱、火氣大,可能就會出現嘴破、口乾舌燥的狀況,廖麗蘭主任說明,補錯或補太多,代表體質不適合、身體無法吸收,在臨床上常見的反應,除了嘴破、口乾舌燥,也可能出現疲累、睡不著、皮膚長濕疹、拉肚子、腸胃脹氣、痔瘡復發等問題,為身體帶來更大的負擔,若食補出現上述這些不適反應,應停止食用並尋求中醫師評估、調整。

恢復腸胃機能

經歷生產後,多數產婦的腸胃機能比較虛弱,加上要餵奶、照顧寶寶,營養攝取相當重要。建議剛生產完飲食應以清淡為主,不要吃太多油膩或容易脹氣的食物;避免食用「寒涼性」食物,像是瓜果類、鴨肉、螃蟹、橘子等,有些較燥熱的藥材或料理也應避免吃太多,影響腸胃吸收能力。月子期間,能以補血藥為基礎,再加上健脾益氣功效的藥材,幫助腸胃蠕動功能恢復正常,像是黨參、茯苓、白朮等,補足氣血,產婦才能提供充分的母乳哺餵寶寶。

麻油料理何時吃?

麻油雞、麻油豬肝、麻油腰子等麻油料理是月子期間常見的菜色,麻油屬溫性具有促進宮縮的作用,建議產後10天再食用,若有哺乳的媽咪要注意,因為麻油多會搭配米酒料理,最好拉長烹調時間讓酒精完全揮發再食用,或餵完寶寶再吃,讓身體經過1至2小時,幫助酒精代謝掉比較不會影響母乳品質。她提醒,每個人體質不同,並非所有產婦都適合吃麻油和酒,若體質較燥熱,或有乳汁不通、乳腺發炎等問題,不適合吃太燥熱或太補的料理,建議可以苦茶油代替麻油。

資料載入中, 請稍候...