媽媽寶寶討論區

產前功課你絕對不能少認識「它」!臍帶血學堂開班授課!

取得臍帶血後,要在24至48小時內,將之長期保存於零下196℃的液態氮中,以防幹細胞的功能及活性變差。由於臍帶血的保存方式較為特殊,若有考慮儲存臍帶血的家長,應慎選安全及有品質保證的臍帶血庫,確保儲存品質。

臍帶血的應用

目前臍帶血可應用於的適應症可以分成兩大類,一類為良性,另一類則為惡性。良性適應症中最常見的分類為血液疾病(重度海洋性貧血)、先天代謝缺陷(黏多醣貯積症)、免疫缺乏病變(嚴重複合免疫缺陷症)、身體免疫疾病與再生不良性貧血等;惡性適應症則是常見的白血病。醫師提到,目前臍帶血的適應症與傳統骨髓造血幹細胞移植的適應症幾乎相等,原因在於臍帶血適應症的運用,同樣也是利用臍帶血中的造血幹細胞作為移植條件。
醫師補充,臨床上,患者必須配對到相容的造血幹細胞系統,而醫師會以人體中第六對染色體的人類白血球抗原(HLA)作為符合的判斷依據。當患者本身為良性適應症中的再生不良性貧血患者,因骨髓造血功能退化,而導致無法收集到自己的造血幹細胞。若要治癒此類疾病,則必須透過移植他人臍帶血中的造血幹細胞,才能恢復正常的造血功能。

因此,臍帶血移植是否會成功需從兩個面向來探討。第一種為造血系統是否相容?在移植上,捐贈者可分為親屬和非親屬。若捐贈者為親屬,移植成功率相對較高;若為非親屬,則需透過人類白血球抗原(HLA)中最重要的六個位點作為捐贈標準,但由於其他位點可能不同,導致干擾因子增加,致使非親屬間的移植風險比親屬來得較高。

第二種狀況則是造血幹細胞的量是否足夠?因每個胎兒的臍帶血量都不多,若移植患者本身為成人,移植所需的量則需兩袋臍帶血才足夠。因此,當我們在探討移植是否會成功的問題中,造血幹細胞量的多寡也是必須考量的因素之一。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...