媽媽寶寶討論區

【新訊】少吃多動還是瘦不了 小心你的甲狀腺機能

20歲男性,近幾年即使注重飲食控制及規律運動,體重仍無法控制在理想範圍內,平日亦容易倦怠,較無精神。
10歲小弟弟近兩年來體重增加約10公斤,在多運動及嚴格飲食限制下,仍然無法有效的管理體重。

榮新診所潘俊伸主任表示,這兩位患者經過檢查均發現有甲狀腺刺激素偏高,但是甲狀腺素卻正常的情形,其中小弟弟更發現合併有總膽固醇及三酸甘油脂偏高的狀況,原來他們是罹患了「亞臨床甲狀腺低能症(subclinical hypothyroidism)」,才會造成體重失控。

潘俊伸說明,甲狀腺位於頸部前方,喉頭下方兩側,正常情況觸摸不到,摸得到或肉眼看得到表示有甲狀腺腫。甲狀腺分泌出的甲狀腺激素可提高組織的耗氧率,增加熱量產生。同時,甲狀腺激素能影響蛋白質及脂肪的代謝,促進碳水化合物在腸道的吸收,對生長及骨骼發育有重要影響;此外,甲狀腺激素並可直接作用於心臟肌肉,使心肌收縮力增強,心率加快。

潘俊伸指出,亞臨床甲狀腺低能症的患者通常是沒有或僅有輕微的非特異性症狀,且往往是在一般健康檢查的例行篩檢中或因為其他原因抽血檢驗甲狀腺功能而意外發現。臨床上遇到血清TSH(甲狀腺刺激素)偏高但FT4(甲狀腺素)正常者,就需懷疑可能為亞臨床甲狀腺低能症。

亞臨床甲狀腺低能症有何症狀?潘俊伸解釋,發生在成年人會有疲倦、虛弱、嗜睡、注意力不集中、腸胃蠕動變慢、便秘、體重增加、水腫、皮膚蒼白或可能變黃、代謝變慢、容易怕冷、心跳速率變慢、甚至心臟肥大等症狀。發生在小孩子可能有生長遲滯、發育不良、長不高、甚至智能發展遲緩…等。

甲狀腺機能低下最常見的原因,在成年人多是因甲狀腺手術後、放射性碘治療後、及橋本氏甲狀腺炎造成;其它原因尚有甲狀腺萎縮、碘缺乏或過多、腦下垂腺手術、電療、下視丘異常等。小孩則可能因母親懷孕時缺碘、甲狀腺生成不良、先天性賀爾蒙合成障礙等造成。現今因新生兒篩檢普遍,小孩之甲狀腺機能低下已較少見。

潘俊伸指出,研究甚至發現,亞臨床甲狀腺低能症可能會增加粥狀動脈硬化及冠狀動脈心臟病的風險,同時血清中總膽固醇及低密度膽固醇(low-density lipoprotein,LDL)也容易比甲狀腺功能正常者顯著的偏高。近幾年發現,亞臨床甲狀腺低能症的患者適度的補充甲狀腺素的,可降低總膽固醇及低密度膽固醇。

甲狀腺與體重有何關聯?潘俊伸提到,甲狀腺功能低下患者的基礎代謝率可降低15%左右,減重過程容易停滯。甲狀腺激素能促進許多組織的脂肪及蛋白質的分解氧化過程,從而增加耗氧量和產熱量,所以甲狀腺功能低下患者想透過運動減重的效果不彰。

最後,潘俊伸提醒,自認體重過重想要做體重管理者,建議應該先諮詢醫師,特別是在體重管理方面有困擾者,即使少吃多動卻一點成效也沒有,用盡各種方式也無法有效減輕體重。經由醫師的診斷及檢查,包括血糖、血脂肪、甲狀腺功能及相關賀爾蒙等等,找出造成體重不易控制的因素,才不會事倍功半,徒勞無功。

資料載入中, 請稍候...