媽媽寶寶討論區

寶寶的暫時性W型坐姿

寶寶的發展永遠是父母的關注焦點,無論是擔心發展延遲或錯誤發展,不明白實際原因常常引發家長的過度擔心,本篇讓媽咪清楚了解寶寶暫時性W型坐姿的原因,幫助減少日常育兒的過度焦慮。

寶寶初期發展的自然過程

寶寶出生後,約略到了1歲左右,父母常會發現寶寶的坐姿呈現W型坐法(亦即大腿外開、兩隻腳彎曲於屁股後方),這個對成人而言相對吃力的W型坐姿,讓不明白原因的家長有些擔心,著急著是否需要立即矯正。
孩子七個多月時,搭配手掌撐著地面坐起,視野變得遼闊,大大滿足了他對世界的好奇,此時的坐姿因為是從躺著翻身而起,所以雙腳會向前或呈現類似盤腿的坐姿,但當寶寶逐漸學會站立與行走,席地而坐就很容易變成W型坐姿,其中原因在於,一方面孩子的筋骨尚在發育當中,還很柔軟,這個動作對他而言很輕鬆,另一方面,則是W型坐姿對還在發展平衡感的寶寶而言,此種坐法底面積相對大、也相對穩固,他不需多耗費心神留心自身的平衡問題,而能專注地在眼前的遊戲或玩具,因此,這個坐姿屬於寶寶初期發展中的一個自然過程。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...