媽媽寶寶討論區

子宮與月經週期的重要性

月經是女人一生健康的指標,但許多女性對於子宮機能及正常的月經週期不甚了解,現在就從認識子宮與月經週期開始,了解生理的運作狀況。

女性的月經週期受到下視丘及腦下垂體影響,腦下垂體受到刺激後,便會分泌濾泡刺激素(FSH)和黃體生成素(LH)。
濾泡刺激素主要影響卵巢發育,促使卵泡成熟,當卵泡達到固定大小就會開始排卵,產生黃體,分泌黃體素。黃體素可穩定子宮內膜,將子宮調整成適合受孕的環境,在沒有受孕的狀態下,激素會消退、不足,使子宮內膜剝落形成月經。
有些女性月經週期較為紊亂,與體內激素調控有關,人體的激素分泌由中樞下視丘調控,進而影響腦下垂體會分泌濾泡生長激素,並影響排卵,如果部分激素有問題會導致內分泌失調。
有些人則可能在腦部中樞調控就出現問題,尤其是體型過瘦、營養不足,或是過胖等,都容易引起內分泌失調。在診斷時要先排除子宮本身的問題,例如:子宮內膜異位等,有些不正常的出血狀況容易與月經失調混淆。特別是更年期前後,由於要將卵子排光,因此經期會先縮短再拉長,可能會出現不正常出血。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...