媽媽寶寶討論區

女性健康-認識陰道鬆弛5大危險因子

你知道從事增加骨盆腔壓力的行為時,就可能會影響陰道彈性嗎?談論到陰道鬆弛這件事,通常大多人只會聯想到懷孕、生產、年齡,甚至有人認為與性行為的次數與頻率相關,本次將為讀者介紹,造成陰道鬆弛5大危險因子。

骨盆底肌肉群與陰道鬆弛相互影響

探討陰道鬆弛問題,一般人多只注意到陰道的緊實度,但以人體站立時的狀態來看,陰道的前方是尿道膀胱,後方為直腸肛門,而包覆陰道肌肉層的結締組織外層與這些器官相連,也就是說,陰道鬆弛問題並不會單一存在,而是整個骨盆底肌肉群都會受到影響。

陰道鬆弛5大危險因子

臨床上並沒有評估陰道鬆弛的相關儀器,而陰道鬆弛程度輕微並不足以造成重大困擾,被多數女性在意的多是:與另一半發生性行為時,感覺陰道口或陰道內不夠緊實,以致無法盡情享受性愛的歡愉。多數女性會面臨懷孕與生產這個使骨盆底肌肉群鬆弛的危險因子,如:陰道鬆弛程度嚴重可能造成子宮頸脫垂、膀胱脫垂、直腸脫垂等狀況,建議女性應了解有哪些原因可能造成骨盆底鬆弛,相關說明如下:

1.懷孕與生產

懷孕時,人體會分泌鬆弛素與黃體素,幫助骨盆腔肌肉及韌帶放鬆,以容納漸漸變大的子宮並幫助生產時骨盆得以順利擴張。不論採取自然產或剖腹產,當子宮重量增加、骨盆底肌力較薄弱時,就會使負責固定支撐各器官的韌帶或筋膜被過度拉扯,進而加重鬆弛狀況。
此外,當自然產面臨第2產程,胎頭漸漸下降,若產程過長使骨盆腔持續受壓迫,或是胎頭已經卡在陰道口,陰道口持續被拉扯,相對也較容易加重陰道鬆弛程度。

2.體重快速「增」與「減」

為了避免併發內科疾病或胎兒過大不利生產等狀況,很多婦產科醫師會建議孕媽咪,儘量將全孕期增加的體重控制在10至15公斤。其實,體重短期內增加過多也會加重骨盆腔受力。此外,快速減重往往只會代謝掉身體多餘的水分及肌肉,當肌肉量減少,也可能使骨盆底支撐不足,進而造成骨盆底鬆弛。

3.慢性咳嗽與便祕

咳嗽與便祕都會運用到腹部肌肉,若慢性咳嗽或經常便祕,無形中也會增加腹腔壓力。女性骨盆腔底肌肉群中的下腹雙側股溝三角區塊及陰道壁,屬於肌力最薄弱的地方,而維持身體肌群力量所產生的壓力,往往會往這兩個部位渲洩,因此女性便容易出現骨盆底鬆弛問題。

4.長期負重的工作

除了生理變化對腹腔及骨盆腔造成的壓力之外,長期搬重物也會間接增加壓力,臨床上,需要長期搬運重物的女性,容易有應力性尿失禁的問題,當人體站立時,陰道前壁和尿道後壁幾乎貼在一起,因此兩者的變化也息息相關。

5.久蹲或坐矮凳

久蹲會使身體所有壓力都往骨盆腔壓,自然也會影響位於骨盆腔內的陰道。另外,通常坐矮板凳時,膝蓋會高於臀部,此時身體的重量也通通集中在骨盆腔,尤其是肌力較薄弱的陰道,會受到更大的壓力。

人體的腹腔和骨盆腔屬於一個桶狀結構,為了使所有器官能被固定懸吊與支撐,必須依賴筋膜、肌肉及韌帶結構。不論是外力或內在變化造成「骨盆腔壓力增加」,骨盆腔內的筋膜、肌肉、韌帶就可能因為過度拉扯而導致骨盆底鬆弛,並伴隨陰道鬆弛等其他問題。

資料載入中, 請稍候...