媽媽寶寶討論區

新生兒公費檢查:先天性代謝疾病篩檢、聽力篩檢、危急型先天性心臟病篩檢

在新生兒公費檢查中,除了身體理學檢查、神經學檢查之外,其餘的三項檢查也等同重要,透過早期篩檢,早點發現異常,才能儘早對症下藥。

先天性代謝疾病篩檢.早期確診確保未來正常發展

此項篩檢,又簡稱為新生兒篩檢,原只有補助11項先天性代謝疾病篩檢,自108年10月起,擴大為21項,被選為篩檢項目的疾病有著可以早期診斷,且診斷後給予照顧建議或治療即可有效改善之效果,且大多在剛出生時沒有明顯症狀,藉由早期確診,能讓寶寶未來趨向正常發展。

至於篩檢方式,在寶寶出生滿48小時且哺乳滿24小時,採集腳跟血於濾紙血片上,送至國健署指定之篩檢中心檢查,約會在2週左右知道結果,如有異常,篩檢中心會先通知醫院,醫院再通知產婦帶回複檢。而由於部分病症會在寶寶開始喝奶後,才能篩出是否有代謝異常,如寶寶因其他因素尚未喝奶,結果恐會不準確,則需要複篩。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...