媽媽寶寶討論區

家中物品妥善收納‧幼兒零誤食

探索環境是幼兒的天性,確保家中安全則是家長對孩子最周全的愛,幼兒誤食讓爸媽心急擔憂,但其實只要養成良好習慣,讓家中物品妥善收納管理,就能避免寶寶誤食的意外發生。

常見誤食的微小物品

常見幼童誤食的東西,除了包含食用類如:果凍、魚刺、骨頭、果核、花生、堅果、藥物;小物品如:電池、磁鐵、彈珠、硬幣、鈕扣等,還包含危險性較高的酸鹼液體,如:清潔劑、消毒用酸鹼溶液等。誤食的情況,輕則沒有症狀,但須密切觀察近期排出糞便是否出現吞食物品,嚴重者則包含誤食酸鹼溶液,引發黏膜潰爛、中毒或器官損傷,或是呼吸道阻塞所造成的窒息現象等。

幼童誤食,若吞入的小物品沒有造成症狀,且能透過X光顯影判斷物品不具危險性,則通常會請家長2天內自行觀察寶寶糞便,多數情況,誤吞的物品會隨著排便排出,無須進行立即的醫療處置,但若誤食的是電池或1個以上的磁鐵,因擔心電池鹼液流出,或磁鐵相吸造成腸胃組織破壞,則須立即以內視鏡夾出,以避免傷害寶寶腸胃道。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...