媽媽寶寶討論區

病菌通通吃下肚!孩子仍愛吃奶嘴與吸手指有關係嗎?

給予安撫奶嘴能滿足寶寶身心理需求,又讓照顧者耳根子安靜片刻,這麼好用的方法讓人難以抗拒,但是,爸媽不免擔心孩子長大後難以戒除怎麼辦?小手到處摸來摸去,病菌通通吃下肚又該怎麼辦?

幼兒仍愛吸奶嘴與手指的隱憂

「你也有一條從小陪你到大的臭被被嗎?」很多孩子從小就會特別對「貼身物品」產生依賴,依戀這些東西的味道或觸感,而且奶嘴是寶寶喝ㄋㄟㄋㄟ的主要食器,理論上戒安撫奶嘴比戒吸手指更困難一些。

可以剪破奶嘴或塗辣椒在手指上嗎?

孩子懂事了卻還依賴吸奶嘴和手指安撫自己,就像有時候我們緊張焦慮會咬指甲、摳手皮的意思一樣,排除情緒因素與提升陪伴品質之後,若2歲半至3歲仍溝通無效,可適時使用較激進的方式來制止他的行為。

如何降低吸奶嘴和吃手難以戒除問題

吸奶嘴或吃手習慣,未來好不好戒在於「什麼時機給」與「什麼時候戒」,大多數的寶寶會在想睡覺、肚子餓或是感到無聊時,才需要吸吸安撫奶嘴,為避免孩子養成吃奶嘴的習慣,應把握「需要再給」原則,而不是為了方便直接掛在孩子的衣服上;雖然,吮吸手指不必強行制止,但若爸媽覺得孩子的行為太頻繁,可以用轉移注意力的方式,例如:陪寶寶玩、讓他抓著會發出聲音的小玩具等,讓小手有更多事情做,減少吸手指的頻率。

不管吃奶嘴或吸手指,寶寶未滿1歲不建議特別戒,通常依照孩子行為能力的發展,從原本只能躺、趴、翻、坐,至爬、站、走,他能接觸的空間愈來愈廣,自然能吸引他的東西也更多元;4至6個月大後,開始接觸副食品,長牙後可以開始吃一些比較容易咬斷、咀嚼的食物,漸漸便不再只需要奶嘴或吃手來滿足好奇心或心靈慰藉;加上除了親餵之外,喝ㄋㄟㄋㄟ多會使用奶瓶奶嘴,因此,建議戒除奶嘴或吸手指的行為,應在寶寶滿周歲之後慢慢來。

擔心病菌吃下肚?濕洗手最簡單

順應寶寶發展需求,卻煩惱孩子將附著在手上或玩具上的細菌吃下肚,是很多家長的擔憂,寶寶4至6個月大時,雖然喜歡把東西都往嘴裡放,但因為行為能力有限,多只能抓取自己身邊的東西來啃,哪些東西需要保持乾淨就很明確,但如果到了8至9個月大後,寶寶行動力大增,開始四處爬來爬去,接觸的東西多、病菌也多,最好的方法就是保持雙手清潔,雖然乾洗手可以偶爾取代濕洗手,但很多病毒像腸病毒、輪狀病毒無法以酒精去除,所以在環境允許的狀態下,還是以濕洗手清潔手部最為理想。

資料載入中, 請稍候...