媽媽寶寶討論區

5方法預防與減輕懷孕下肢水腫

既然孕婦無可避免會有水腫的問題,就坦然面對吧!只要不是「病理性水腫」,就耐心等到生完孩子!

孕媽咪可以透過以下5個方法預防或減輕下肢水腫的不適:

方法1.調整姿勢及運動
工作時避免長時間站立或久坐,適時地活動一下筋骨。孕媽咪可以依自己的體力狀況,懷孕後仍可以維持運動的好習慣,利用每日睡前進行10分鐘的抬腿運動,也能幫助預防或是減輕下肢水腫的症狀。

方法2.調整睡姿及充分休息
休息及睡覺時儘量採取左側躺的姿勢。因身體的右側有負責運送血液回心臟的下腔靜脈,如果長時間維持平躺或右側躺的姿勢,就會壓迫到右側的下腔靜脈,導致靜脈血回流不順,增加心臟的負擔,造成水腫。

方法3.彈性減壓襪
穿著醫療用彈性減壓襪有助預防或減輕下肢水腫的症狀,甚至預防下肢血栓的發生。注意醫療彈性襪壓迫等級,並不是市售以「丹尼數」為單位,而是以國際彈性襪組織之標準單位,以腳踝所受到的毫米汞柱mmHg壓力為等級分類。購買時,應根據足踝、小腿及大腿周徑,來決定醫療用彈性襪尺寸。

方法4.泡腳及腿部按摩
洗澡時,可先用溫水浸泡小腿大約10分鐘;洗澡後,可以按摩腿部,先從腳趾至腳踝處均勻按摩,再從小腿肚至大腿均勻上下按摩,注意不要像坊間足底反射按摩一樣,去按壓足底穴道,以避免造成疼痛反應而引發子宮收縮。

方法5.減少高油高鹽飲食
孕媽咪除了均衡飲食外,還要增加動物類和大豆類等優質蛋白的攝取,也要減少高油高鹽的飲食習慣。因為鹽分高,鈉的含量也高,體內的鈉若過量累積,不只會破壞身體滲透壓的平衡,造成鉀的流失;也讓水分滯留在血管內,造成血壓上升。加工食品因鹽分高,鈉含量也就隨之增加,常吃的話,對於血壓控制自然有不利的影響,儘量吃含鈉量低的天然食物。提醒孕媽咪,成人的鈉建議攝取量為每日不超過2,400 毫克,大約為6公克食鹽。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...