媽媽寶寶討論區

留心寶寶發展狀況‧適時接受早期療育

嬰幼兒心智發展雖然有相同的里程碑,但每個孩子到達的速度卻快慢不一,究其原因,可能是受先天因素限制,也可能是後天環境阻礙,但無論如何,若能適時透過早期療育,相信孩子的表現都會有所進步,並朝著更好的未來前進!

大家都知道,「孩子的成長只有一次」,然而,在這只有一次的歷程中,有些事情若是錯過了,很可能對孩子的一生造成莫大遺憾!其中,以留意寶寶的心智發展狀況可說是最需要父母關切的大事。

嬰幼兒心智發展攸關一生表現

很多時候,父母無意間輕忽了一些孩子沒能做到的嚴重性,如:沒辦法用手指掐著糖果送進口裡,去幼兒園讀小班還無法自行進食,等著老師餵食;跟一群孩子玩時,不是容易跌倒,就是跟不上別人的腳步,連下課衝出教室要穿鞋子都不會;跟同齡的孩子相比,別人能嘰哩呱啦說個不停,表情豐富多變,自己的孩子總是漠然不語;別的孩子雖然會害羞,仍能與外人有所互動,自己的孩子卻只能怯生生躲在身後……

這些表現看起來好像沒什麼重要,實際上,長期如此將可能讓孩子缺乏自信,而無法自然與人相處、交流,甚至被貼上「不合群」的標籤或是被排擠,一旦童年曾有過這些負面經驗,整個人生將被這些陰影所籠罩,很難自在揮灑原本可以如陽光般燦爛的人生。

上述情況等同嬰幼兒心智發展的綜合表現,嬰幼兒心智發展包含認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,嬰幼兒期是各方面發展的關鍵時期,若錯失關鍵期教養方式的配合,可能因此影響孩子的一生。

觀察孩子是否落後常態

這些發展是循序漸進且連續不斷,而早期發展又是後期發展的基礎,如果察覺孩子有任一方面的落後情況,應及時接受專業評估,了解造成發展遲緩的問題所在,必要時,接受早期療育,幫助孩子跟上大家的腳步」。

每一項發展都有「里程碑」,簡單說,就是到了一定的年紀,該有一定的能力表現,如:「七坐八爬」即可視為生理發展的里程碑。雖然每個孩子存在個別差異,到達「里程碑」的速度有快有慢,但是要注意的是,過了一兩個月,孩子的能力還未出來,就代表這個孩子可能潛藏發展遲緩的問題。

該如何觀察孩子是否有發展遲緩的問題?父母可利用《兒童健康手冊》,臺北市政府衛生局的「兒童發展檢核表」或「臺北市兒童發展圖像篩檢互動網」,依據各年齡層的發展重點予以自我檢測。

除了利用量表檢測外,醫師提醒,父母跟孩子相處時,若察覺孩子的情緒、行為反應總是無法控制,或是與其他孩子的表現明顯不一樣,建議就醫為宜,畢竟有些反應無法透過量表呈現,必須由專業醫師直接觀察以進行評估。

資料載入中, 請稍候...