媽媽寶寶討論區

開學了,還是要小心「今年沒流行」的腸病毒!

2020年,因為新冠疫情的肆虐,翻轉了全世界的生活模式,為了防疫,帶來許多的限制與不便,卻也讓每年總有一波流行期的腸病毒,幾乎無聲無息!只是9月開學季來臨,面對「今年沒流行」的腸病毒,還是要抱持高度警戒,畢竟病毒從來不會輕易放棄流行的權利。

對全世界而言,新冠肺炎就像一場禍延全球的災難!雖然造成很多很多的不方便,卻也難得有「因禍得福」之處,就是10年來首度在6月未見腸病毒流行跡象。
根據疾管署公布8/2~8/8的統計資料顯示,「全國腸病毒門急診就診計 1,279 人次」,對照今年腸病毒流行閾值(編按:門急診就診總人次超過流行閾值代表疫情進入流行期)為1萬1千人次,兩個數字相比,差距甚遠。
這可以說是預防新冠肺炎有成,連帶降低了腸病毒的疫情熱度;也可說暑假本來就不是腸病毒流行期,但面對開學季,孩子重返校園上課,大家依舊不能放鬆對腸病毒的戒心!

落實良好衛生習慣.降低傳染病發生率

腸病毒門急診就診人次少,連帶發生重症的比例也會隨之減少,截至目前,出現5個重症案例,都是感染71型,跟往年的狀況差很多。過去,就一直推廣的勤洗手衛教,大家多半聽聽而已,今年則因為對新冠肺炎的恐懼,養成了回家就換衣服與洗手的習慣,從今年腸病毒的狀況即可看到落實衛生習慣所發揮的預防成效。
凡是因接觸、飛沫而造成的傳染疾病,都可因衛生觀念提升(戴口罩、洗手),而有效降低傳染病的發生,或是讓染病程度沒那麼嚴重。因此,於防新冠肺炎的同時,流感與腸病毒也一起被預防了!
另外,一個不可忽視的預防力量是「少群聚」,基於防疫,很多孩子不像平常頻繁參加各類才藝學習活動,也少跟大人去公共場所,這些都對於降低傳染病的發生有所幫助!
另外,平日注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力,也有助預防感染!

每年流行型別不同.症狀有差異

每年腸病毒的流行型別不太一樣,症狀也有所差異,去年較常見的克沙奇A6型,有著疹子比較大顆的症狀;今年,腸病毒的症狀則沒有太大的特異性,有些以喉嚨破為主;有些除喉嚨破洞,也可能合併手腳有疹子。
如果孩子有出現流口水的狀況時,父母就要小心了!通常孩子就醫時,主訴有嘴破、發燒、食欲差的狀況,經檢查,合併喉嚨破、手腳有明顯的疹子時,就會懷疑孩子感染了腸病毒。由於大人也可能得到腸病毒,因此,還會透過詢問接觸史,更加掌握孩子是否罹病的證據。

資料載入中, 請稍候...