媽媽寶寶討論區

茄紅素是小番茄的7倍!「樹番茄」怎麼吃?長在樹上的番茄,融合3種水果酸甜滋味

樹番茄的茄紅素是小番茄的7倍!你吃過「樹番茄」嗎?樹番茄體積大,酸甜滋味不同於小番茄,香氣濃郁,味道像百香果、奇異果與芭樂的綜合口感,除了鮮吃,樹番茄吃法、料理入菜變化多,營養更豐富,不僅富含維生素A、C、E和花青素,果膠含量高,可幫助消化。懂得樹番茄吃法,才能領略樹蕃茄的美好滋味!

【長在樹上的番茄:滑嫩口感、酸甜滋味】

樹番茄原產於中南美洲安地斯山,與一般小番茄相比,體型大了約4、5倍,蒂頭也較長,適合種植於海拔約1000-1500公尺的高山。

滋味酸甜,香氣濃郁,味道像百香果、奇異果與芭樂的綜合口感,果皮有韌性帶苦澀味,較不建議食用。

【樹番茄VS小番茄】

小番茄:市面上常見,可連皮吃,果肉較甜。
樹番茄:微酸、多果膠,口感像百香果,需放軟後熟,皮味道像山苦瓜,可鮮食,也可取代番茄入菜料理,茄紅素是小番茄的7倍!

【茄紅素是一般番茄的7倍】

紅寶石品種樹番茄,外皮色澤紅潤,除了鮮食外,還可入菜料理、醃漬、煮果醬、打蔬果汁、精力湯,風味十分特別!高山樹番茄有斑紋是自然現象,風味比平地樹番茄更好!

樹番茄富含果膠,營養價值含有比一般番茄更多的茄紅素、維生素和鐵質,熱量低,適合做醬汁,拌沙拉、義大利麵醬、火鍋湯底,營養又美味。

【樹番茄吃法、保存方式】

剛採收的樹番茄是硬的,跟百香果一樣,需要後熟的過程,讓果膠釋放出來,放置室溫約3天,果實變軟後,味道更香甜。以雙手搓揉果實,可讓外皮和果肉更好分離,對半切開,以湯匙挖取果肉,連籽享用,營養更均衡豐富!

建議放置室溫1-2天,再放入冰箱冷藏保存。

【樹番茄果汁、樹番茄料理,營養一次補足】

樹番茄去皮後切丁,加入蜂蜜、檸檬汁,鮮榨樹番茄果汁,滋味微酸甜;也可加入苜蓿芽、紅蘿蔔、蘋果、綜合堅果等,打成精力湯,富含礦物質及維生素C,及豐富的花青素、茄紅素。

或做糖漬樹番茄,將樹番茄劃開缺口,熱水滾燙30秒,再泡冰水,更容易退去果皮,切薄片,撒上白糖,醃漬20分鐘即可享用,清香可口,酸甜開胃。

資料載入中, 請稍候...