媽媽寶寶討論區

隔代教養 優缺點大解析

教養孩子,爸媽都有自己的做法,而衝突的來源點,多半出自對對方教養方式的不認同或差異化。尤其是將孩子託付給長輩照顧的家長,特別能體會與長輩間因教養方式而引發的衝突,若未及時化解矛盾,則可能演變成長期爭吵的局面。

兩代教養,存在差別

養育孩子是一場長期且艱難的奮戰,年輕父母除了要兼顧工作,下班後仍需花時間陪伴孩子。鑒於工作關係,白天將孩子托付給彼此的父母照顧,已是常態,一來因為父母是親近的家人,二來則是省了額外的托育費用。

但隨著時代更迭、資訊的高度傳輸,新一輩父母對於教育孩子有了新的想法與方式,逐漸與祖輩的觀念形成隔閡。若缺乏事前的友善溝通,家長們很可能對於長輩教養孩子的行為不理解,甚或是排斥,而成為兩代間衝突的導火線。

年輕父母要及早認清請長輩照顧孩子的目的及規劃,若是在白天上班時間將孩子託付給長輩照顧,事前就需先與長輩溝通,希望長輩如何幫忙以及做什麼事,例如安排固定時間帶孩子出去玩,而孩子的基本能力培訓與教育,則是父母應該要做的事。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...