媽媽寶寶討論區

正確認識產傷與產後恢復原則

懷孕為女性身體帶來巨大的變化,如果產後恢復得宜,深刻的孕產經驗能夠劃下完美的句點,但如果意外造成產傷,正視傷害與接受治療還是能確保日後的泌尿健康與身心舒適。

因分娩而來的產傷

自然分娩意指胎兒與妊娠產物(如:胎盤)經由陰道娩出的過程。婦女正常產道管徑只有兩個手指寬,但是自然生產時,陰道直徑會被胎兒撐大超過10公分。胎兒經過產道不但會極端地撐開陰道組織,也會擠壓鄰近器官,如:膀胱、尿道和直腸。因此會造成產婦暫時性的產傷。臨床上常見媽咪在產後暫時性的小便困難或產後6~8週內出現咳嗽、打噴嚏容易漏小便等情況皆屬正常。一般而言,分娩結束到坐月子期間,局部泌尿生殖道組織撕裂或周圍神經拉扯所造成的傷口,就像普通傷口癒合需要時間。此時的神經和組織處於修復階段,功能暫時沒有恢復,會有產後暫時性的泌尿問題;但當常規的組織神經修復作用完畢後,小便不順或尿失禁的問題就會改善。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...