媽媽寶寶討論區

中醫角度看小兒過敏

隨著空氣汙染越來越嚴重,若本身為過敏兒,對目前環境的適應,相較他人相對更為辛苦。懷孕時,家長最擔心寶寶出生後是否會有先天性的過敏體質,根據統計,若父母中1人有過敏體質,約有1/3的機率生下過敏體質寶寶;若父母兩人皆為過敏體質的話,生下過敏兒的機率則達60%。

體質‧不只與遺傳有關

孩子的體質多半遺傳自爸媽,但同時也受胎兒時期來自媽媽的飲食與作息影響,中醫典籍《格致餘論‧慈幼論》中提及:「兒在胎,與母同體,得熱則俱熱,得寒則俱寒,病則俱病,安則俱安」。胎兒體質的形成與媽媽身體狀況有緊密的關聯性,因此孕媽咪若能在妊娠時期妥善照顧自己,也能間接照顧好或決定寶寶部分的體質狀況。不過,若寶寶已出生,媽媽來不及回溯孕期的自我照顧,寶寶出生後的母乳哺餵、均衡飲食與規律作息,也有助提升孩子的體質,媽媽無須過於擔心。

過敏誘發前可積極調理

許多孩子的過敏症狀在出生時尚未被誘發或還不明顯,可以即早透過中醫療法,嘗試緩解日後症狀或減少誘發機率,例如,曾有媽媽在坐月子期間,觀察寶寶額頭輕微呈現青色,且經常流鼻涕,求助中醫後,由中醫師透過藥物調理媽媽體質,讓媽媽能藉由哺乳緩解孩子症狀與改善體質,幾周後,孩子流鼻水與額頭發青的症狀即獲得緩減。

一般而言,過敏症狀的改善仍需從飲食、運動與環境改善為著力點,而其中母乳哺餵(至少6個月)則被認為能緩解過敏兒的日後症狀。雖然中醫療法無法保證能確實扭轉經遺傳而來的體質,但若能在誘發前仔細調理,應有助延緩或降低誘發機率,或是當寶寶過敏症狀出現時,規律服用中藥也有助緩解症狀。

中醫三伏貼

治療氣喘,傳統中醫有所謂的夏日三伏貼與冬季三九貼,以三伏貼來說,傳統正規的做法講究時間、時段與對應器官性質的寒熱用藥。配合大自然的節令,在夏至後的第10天、第20天與第30天的特定時段,進行繁複的用藥,所謂繁複用藥,指的是對應不同器官(非只是針對總體體質概況)的寒熱屬性給予不同的用藥搭配,且若未在表定的時間內進行,或過程中有所簡化,能達成的療效就相當有限。同時,三服帖較適用於虛寒體質的病患,若體質燥熱可能較不適合,且治療也並非一蹴可及。

資料載入中, 請稍候...