媽媽寶寶討論區

書名:投資前最重要的事

■ 驚人的獲利,來自單純的投資策略!
■ 不要想成為第二個巴菲特,但你能用最單純的方法,贏過 80% 投資人!

回應複雜系統的最佳方法,是單純

金融市場是一個混亂、複雜又瞬息萬變的系統,很多人假設,要在這種複雜的系統裡獲得成就,勢必需要複雜的投資策略與組織。這是一個錯誤的假設,但無論是金融產業的業界人士或門外漢都對這個假設深信不疑,因而產生許多迷思。

本書作者班.卡爾森(Ben Carlson)是知名財經部落格「致富的常識」(A Wealth of Common Sense)創辦人兼主筆,他是一位合格財務分析師(CFA),身兼彭博社(Blommgerg)專欄作者,從投入職場後一直從事退休金、捐贈基金和各種基金會的法人投資組合管理工作。投資經驗讓他深刻體會到:

.以投資決策的數量來說,「少」即是「多」;
.單純比複雜好;
.因襲傳統比標新立異更能成功達到目標;
.長期的流程比短期的結果重要;
.洞察力比戰術有用。

要在金融市場中成功,不盡然要使用複雜且需要不斷忙進忙出的投資策略。相反地,對一般投資人而言,最好的方法是單純、透明並減少買賣交易的投資組合管理流程(可利用指數化投資工具,即 ETF)。本書的目的,就是要協助所有投資人利用單純方法與常識做出更明智的投資決策。書中沒有什麼數學算式和專有名詞,用最簡潔易懂的文字,寫出每個投資人都應該要知道的事。

選對戰場,才能發揮優勢

作者明白指出,散戶投資人相較於機構投資人,在專業資金管理的戰場中沒有一點優勢,因此不該投入這個領域。但是散戶卻擁有專業投資人沒有的其他優勢,例如:(1)擁抱長期思維,以耐心致富;(2)專注在自己的投資目標:你的投資績效不見得需要打敗大盤,也不用贏過鄰居,你的目標可能是財務獨立、多去度假、存下孩子的學費、有更多時間可以做自己喜歡的事……只要事先擬定投資計畫,這些目標都是可以達成的。

對一般投資人來說,「成為巴菲特」是不切實際的目標(就像你知道自己不會成為下一個喬丹、費德勒或陳金鋒),與其追求這不切實際的目標,不如追求「優於平均」的績效,因為這個目標百分之百務實,而且絕對可實現,尤其若投資時程夠長,這個「優於平均」的思維就會創造令人驚豔的成果。散戶只要善加利用長期思考的力量,設法減少非外力造成的失誤(不要成為自己的絆腳石),並耐心等待複利的力量為你創造利益,就能獲得驚人的投資報酬。

在本書中,你還會知道:

.為什麼長期思考勝過短期獲利?
.怎麼區分市場風險與投資組合風險?如何以正確的態度應對?
.哪些似是而非的迷思必須破除?
.資產配置為何重要?
.為什麼必須擬定投資計畫?
.如何選擇理財顧問?他能為你做什麼?

作者以務實建議為你撥開投資的層層疑雲,引導你避開雜音的干擾,專注在真正重要的事情上!

資料載入中, 請稍候...