媽媽寶寶討論區

多攝取天然食物.吃對很重要

補充正確又好的營養,對於媽媽及胎兒來說,都是不可或缺的。根據不同階段的孕期,留意飲食分量,以及營養補充品的食用原則,營養指數再加分!

吃好又吃對.掌握熱量及營養來源

對於孕期三階段該怎麼吃,在熱量方面,由於胎兒前三個月尚未開始吸收媽媽的營養,因此維持原本飲食內容即可;到了第二孕期,增加約1碗的全穀類食物及奶類,並補充鈣質及蛋白質;第三孕期開始,由於孕婦腸胃受到日益變大的子宮壓迫,便祕問題可能變得嚴重,建議每日食用的蔬菜量可再增加,蛋豆魚肉類也應多增加約2份左右。

在營養部分,第一孕期對葉酸的補充相當重要,若能在備孕時就開始攝取,有助於胎兒的神經管發育,但若不是計劃性懷孕,在懷孕初期還是能從像是花椰菜、菠菜、牛奶等食物中補充;到了懷孕中後期,孕婦需要更多的血液以提供胎兒營養及代謝廢物,B12、B6,以及鐵都須多補充,而為了胎兒的視力能發展得更健全,維生素A也是後期的營養重點。

添加額外保健食品.定時定量較佳

想充分攝取到孕婦及胎兒所需的營養,最佳做法為食用不同種類的天然食物,但對於外食族,或是難以均衡飲食的孕婦,若需額外補充保健食品,則建議定期食用,設定屬於自己的服用週期,例如:維持每天一次或是兩天一次,達到補充的效果即可,在產品的挑選上,也儘量挑選專為孕婦族群設計的產品,以免攝取量不足或過量攝取。

孕婦補自己,同時也會希望胎兒能獲得足夠的營養,孕婦可選擇Omega-3魚油,以促進胎兒腦神經發育。另外,乳酸菌也是另一項不錯的選擇,不僅能預防孕婦便祕問題,還能提升胎兒出生後的免疫力,「先為寶寶奠定良好的體質基礎,減少未來過敏發生的機率。」

茹素孕婦.攝取足夠的蛋白質是重點

以上的飲食建議,對一般孕婦來說可能容易做到,但對於茹素的孕婦就不那麼簡單。孕婦吃素容易有蛋白質攝取不足的問題,且對於六大類食物的分類也不夠清楚,像是南瓜算是澱粉類,但卻時常被當做配菜,與米飯一同食用,不小心在一餐中就吃入過多的熱量,其餘的營養反而攝取不足。

現今國人對於鈣的攝取量普遍不足,若無宗教限制,建議孕婦以蛋奶素為主,透過牛奶、起司等食物中攝取足夠的鈣質,也須多吃像是豆腐、豆干、豆漿等黃豆類食物補充蛋白質。而對於全素的孕婦,則須從芥藍、小白菜、紅莧菜等高鈣蔬菜中獲得鈣質,但因蔬菜中的纖維容易阻礙鈣質的吸收,因此在分量上,就需比一般人再多吃一些。

資料載入中, 請稍候...