媽媽寶寶討論區

小心!「機不可失」易造成黃斑部病變

現代人出門,什麼都可以忘記帶,唯獨手機不能少。用「機不可失」形容現代人對於智慧型手機的依賴程度,可說是相當貼切。然而,與手機形影不離的後果,可能讓原本是老年才容易發生的黃斑部病變提早出現,提醒你,千萬不可忽略維護黃斑部健康的重要性!

長時間盯著3C用品,對身心健康的影響不小,包括肩頸與上肢的肌肉痠痛、視力傷害,睡前仍使用手機,藍光會抑制褪黑激素分泌,影響人體睡眠週期的建立,易造成夜晚失眠、白天精神不濟,甚至有部分使用者出現3C成癮症。
其中,對視力的傷害更是不容小覷,畢竟眼睛是「靈魂之窗」,一旦受到長時間使用的影響,除了造成眼睛疲勞,還會增加眼睛病變罹患率,如:白內障、青光眼、黃斑部病變等,病情嚴重時,甚至可能有失明之虞,不可不慎!

黃斑部健康的「視」界五彩繽紛

關於眼睛的病變,大家經常聽到的有青光眼、白內障、黃斑部病變與視網膜剝離、飛蚊症等,其中,前三者可說是造成成年人3大失明的主因。近年來,隨著鏡片廠商打出「配戴全視線鏡片可預防黃斑部病變」的廣告詞,讓不少人對「黃斑部病變」有所關心與重視。

在認識黃斑部病變前,應先了解黃斑部的重要性。視網膜上最主要的感光細胞有兩種:錐狀細胞與桿狀細胞,視網膜中心區域稱為黃斑部(因為此一部分的視網膜含有葉黃素,在解剖時呈現黃色的斑塊,所以稱之為「黃斑部」),錐狀細胞大部分即是分布在黃斑部,錐狀細胞掌管白天視力,感受色彩與影像的清晰度;桿狀細胞則分布於視網膜周圍,掌管夜間視力,主要功能為感受明暗,負責在夜間光度較差時看到較微弱的光線。

簡單而言,相對於具有對焦功能的角膜與水晶體,黃斑部可說是「視線中心」,擔負主宰視覺敏銳度與辨識清晰度的重責大任,唯有黃斑部健康,才能看清楚這個五彩繽紛的世界。

出現病變的症狀

落後國家的失明主因為白內障,已開發國家則是黃斑部病變。由於黃斑部出現病變,眼睛並不會有疼痛的感覺,因此,很容易讓人忽略。如果看東西總覺得畫面中央有線條扭曲、中心視野變暗或中心總有黑點時,就要小心了,應儘速就醫才是。由於病變初期,很少同時影響兩隻眼睛,當單眼受影響時,患者沒有感覺,往往等到另一隻眼睛也受到影響時,才會察覺眼睛有問題。

醫師建議,一般家中浴室常見牆面鋪設一塊塊的磁磚,不妨經常利用磁磚做自我檢測(兩眼輪流遮著看磁磚),若看磁磚的線條是彎彎曲曲的,必須提高警覺,趕快就醫檢查。否則拖下去,可能在中心處看到黑點,當小黑點愈變愈大時,情況就更為嚴重,甚至造成中央視野缺損,即所看到的畫面,中央是呈現灰黑色的。另外,也可利用「阿姆斯勒方格表」,進行定期初步測試。

另外,雖然飛蚊症患者也總是看到眼前有黑點飄動,但兩者的黑點位置不同,飛蚊症的黑點會移動,而黃斑部病變的黑點是固定位置,在視野中央出現。

資料載入中, 請稍候...