媽媽寶寶討論區

認識胎位不正

懷孕後期胎兒會在子宮內翻轉,使得胎頭朝向子宮下方,以利分娩,不過若是胎位不正該怎麼辦?胎位又分為哪幾種?

胎位不正原因

大多數胎位不正的原因不明,不過也可能與孕媽咪以及胎兒有關。

1.母體因素
經產婦胎位不正的機率又比初產婦高,因為經產婦的子宮肌肉比較鬆弛,因此胎兒在子宮內翻轉的空間也會比較大;此外,羊水過多或者過少也與胎兒在子宮內的活動空間相關,羊水過多的話,子宮內的活動空間相對較大,反之,若是羊水過少,就可能造成空間變小,使得胎兒無法將翻轉,導致胎位不正。

除此之外,若是孕媽咪有子宮異常,例如:雙角子宮(子宮下方呈現兩個角,類似兔子耳朵的形狀)、子宮內隔膜(子宮內被分為兩個腔室)、子宮肌瘤等狀況,也會導致胎位不正,尤其子宮內隔膜以及子宮肌瘤,皆是因為胎兒活動空間受限所導致的胎位不正;另外也可能與胎盤位置相關。

2.胎兒因素
@內:多數早產的胎兒也會有胎位不正的情況,因為早產的胎兒多半身形瘦小,因此在子宮內可以活動的空間相對比較大,反之,多胞胎則容易因為活動空間受限而導致胎位不正;除此之外,若是胎兒有先天性異常,例如:染色體異常、中樞神經異常、水腦或者某個部位肢體比較大等狀況,也會因為身體的重心與一般胎兒不同,所以容易導致胎位不正。

胎位不正只能剖腹產嗎?

一般而言,胎位不正仍然建議以剖腹產的方式生產,若選擇自然產,則產程遲滯的風險高,並且生產過程也可能會對胎兒造成傷害,例如:臀位為屁股先行露出,但若胎兒手部位置不佳,就可能會卡在產道,進而導致胎兒手部神經叢受傷。除此之外,臀位的孕媽咪如果想要自然產,也需要符合一些條件,例如:胎兒應該儘量保持在2,500至3,500公克之間,並且經產婦又比初產婦適合,因為經產婦的子宮較初產婦鬆弛。

資料載入中, 請稍候...