媽媽寶寶討論區

產後親子同室‧觀察習性並培養哺餵默契

對於媽媽與寶寶而言,彼此都是對方的最初,愈早開始了解,愈有助建立親密的親子關係。

及早了解寶寶‧掌握獨特個性

每個寶寶都有獨特的個性,需要父母花時間熟悉,且愈早開始愈好。不少媽媽願意花時間讀朋友在facebook的po文,卻忽略了為人母後的首要之務,應該是多用點時間讀孩子的「臉書」,孩子哭,固然是為了讓自己受到注意或有需求而發出的「自救訊號」,不過,未必每次都是要喝奶,有時想撒嬌,有時是尿布濕了,有時隨意唉兩聲測試父母反應,有時則是身體不舒服,雖然都是哭,卻是為了不同需求,有賴媽媽在與寶寶的相處中觀察每一次哭泣的差異,分辨寶寶為何而哭,了解情緒的表現方式。
當前不少媽媽產後住院,已未能力行親子同室;出院後,到產後護理之家坐月子,又將孩子托給嬰兒室照顧,期滿回家,總不知他為何哭而感到心慌意亂,才驚覺怎麼對著一個既熟悉又陌生的寶寶,孩子終究要回到自己身邊接受照顧,但孩子的部分個性卻已在過去的一個月定型,何不在一開始就花時間與之相處,了解寶寶的情緒表達方式並用心給予回應。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...