媽媽寶寶討論區

認識前置胎盤

胎盤能提供胎兒養分、氧氣以及代謝廢物,是支持胎兒生命的一部分,因此,孕期除了檢查胎兒的生長發育之外,胎盤的狀況也不容小覷,尤其是危險性高的前置胎盤以及植入性胎盤。

前置胎盤

胎盤在排卵、著床的過程中就會形成,正常的胎盤會附著在子宮腔前壁、後壁或頂部的內膜組織,然而,若胎盤附著在子宮頸附近,就稱為前置胎盤,可能會有不正常出血的狀況。孕媽咪患有前置胎盤的機率雖然不高,但多為不明原因造成,尤其曾經接受人工流產手術、剖腹產、其他子宮手術或者高齡產婦,可能提高孕期罹患前置胎盤的風險。

前置胎盤類型

胎盤位置可能會隨著懷孕週數增加而向子宮頂部提升,因此,要確診孕媽咪是否有前置胎盤可以等到懷孕24週後,不過倘若是典型的完全性前置胎盤,甚至提前在孕期14至15週就可以確診,以下為正常胎盤位置以及前置胎盤的4種類型:

正常胎盤
正常的胎盤位置會在子宮腔前壁、後壁或頂部。

完全性前置胎盤
指的是胎盤完全覆蓋住子宮頸內口,有前置胎盤的孕媽咪大部分為完全性前置胎盤。

部分前置胎盤
指的是胎盤覆蓋住部分的子宮頸內口。

邊緣性前置胎盤
指的是胎盤靠近子宮頸內口邊緣,日後可能會因為子宮收縮而導致出血。

低位性前置胎盤
指的是胎盤位置較低,且離子宮頸內口近。





植入性胎盤

患有前置胎盤的孕媽咪須更注意是否合併植入性胎盤的狀況,一般而言,正常的胎盤會附著在子宮內膜上,分娩後10分鐘內會脫落,然而,若是胎盤內盤根錯節的血管深入到子宮肌內層,甚至埋入鄰近子宮的器官中,就是植入性胎盤,生產時會有大量出血的狀況,嚴重可能會造成產婦休克,因此,孕期超音波檢查時,也需留意胎盤位置以及完整性。

資料載入中, 請稍候...