媽媽寶寶討論區

產前準備:分娩徵兆

接近預產期時,準媽咪須隨時留意是否出現破水、落紅或陣痛等產兆,但產兆出現的順序不一,也不見得全部會經歷;此外,有可能會碰到某些不得不提早分娩的緊急狀況。若能事先了解,才有助於防患未然。

破水

重要性:★★★★
處置:儘速就醫,準備待產。
如果懷孕已滿37週,但在產程未開始前,羊膜已破裂並流出羊水,就稱為破水;若於發生陣痛前已出現破水現象,稱為早期破水。準媽咪在快接近預產期時,一旦察覺陰道流出清澈、淡黃色或是像白色洗米水,且帶有些許腥味的液體,代表極有可能已經破水,此時應儘速至醫院請醫師診斷。因為胎兒在子宮內由羊膜腔保護,才有辦法不受外界物質侵害;如果羊膜腔破裂造成破水,就容易引起產道逆行性感染危機。
若懷孕未滿34週就發生破水,在沒有感染的情況下醫師將協助安胎,狀況良好的話,不一定要馬上生產,例如有些準媽咪只是因為到了懷孕後期,胎頭壓迫導致羊水滲出,若稍加休息,通常羊膜腔的破洞會慢慢癒合;但如果發現胎位不正或已出現感染現象,就必須馬上進行剖腹產或陰道生產。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...