媽媽寶寶討論區

孕期不適‧精油舒緩對策

孕期不適症狀,若孕媽咪不想透過藥物緩解,可考慮以使用精油的方式達成效果。

孕期敏感嗅覺有助找到合適香氣

懷孕時,每個媽媽都謹慎於所食用的食物與所使用的物品,不過妊娠期間有些媽媽較容易感受到孕期的不適症狀,如:懷孕初期的腸胃不適、懷孕中後期的疲倦或難睡等,這些症狀雖然皆可憑藉安全的孕期藥物獲得紓解,但若孕媽咪不想透過藥物緩解,都可考慮以使用精油的方式,針對各種孕期不適的症狀,溫和漸進地達成舒緩效果。

使用精油雖然不像藥物如此迅速與明顯的發生效用,但透過每日不斷地在空間中持續擴香,讓精油的精細分子充滿整個空間,透過氣味訊息持續傳遞,刺激大腦神經釋放緊張、誘發神經反應,就可以溫和地透過嗅聞逐漸影響孕媽咪的身心狀態,如同進入大自然中被芬多精所圍繞般自然,也比較不用擔心副作用的問題。

人體許多不適症狀經常來自身心的互相影響,以過敏而言,除了因為免疫系統較敏感之外,其實也與壓力、性格有所相關,例如:個性較急燥,或是壓力較大的人比較容易被過敏所困擾,此時,若能透過精油香氣舒緩情緒,讓身心經常處於放鬆狀態,對過敏症狀的改善也會有極大的助益,因此,在舒緩孕期的不適症狀時,也同樣建議孕媽咪可善用精油來緩解孕期不適。

懷孕期間,媽咪嗅覺敏感度增加,不但嗅覺會改變,身體也會依需要的氣味做出選擇,因此孕媽咪對於精油的選擇應該親自選購,仰賴靈敏的鼻子挑選自己喜歡的氣味,而非一味的依照書中配方建議。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...