媽媽寶寶討論區

寶寶為什麼愛吃奶嘴和吸手指?

嬰兒時期和幼兒階段吸吮手指和奶嘴的意義完全不同,雖然孩子的口欲期有長有短,但專業醫師建議,寶寶1歲大後應循序漸進把這兩種習慣慢慢戒除,因為,這個階段的孩子已經不再只有奶嘴和手指能滿足口欲或得到安撫了。

嬰兒階段吸奶嘴或吃手指的意義

看著寶寶吸著奶嘴甜甜入睡或是得到安撫的模樣,相信對照顧者而言是莫大的安慰,為什麼小小的奶嘴能發揮如此大的功能呢?根據佛洛依德人格發展理論指出,人格發展第一階段(0歲~2歲)稱為口腔期,也就是說,嬰幼兒透過口腔的任何動作與刺激,身心能獲得一定程度的滿足。
因為每個寶寶都是獨立個體,其天生氣質、環境適應力或照護方式等相異,「如何讓寶寶得到安撫」都需要爸媽慢慢摸索與嘗試,通常建議寶寶滿月後,可適時使用安撫奶嘴,滿足口腔期需求,安定情緒;差不多2至3個月大,照顧者可以發現寶寶會將小手放到嘴裡啃咬,這也是個體發展的必經之路,代表孩子的神經、肌肉、感覺等發展已具備一定的程度,能開始透過將東西放到嘴裡,認識自我與探索環境,同時也能讓寶寶得到安全感,因此建議此階段應順應寶寶需求。

用「嘴巴」認識世界

寶寶用嘴巴感覺身體器官、認識環境的第一步,多由吃手開始,因為此階段其他動作還尚未發展,寶寶也只能揮舞手臂將小手伸到嘴裡,待寶寶能夠抓握手中的物品,也會先放到嘴裡舔一舔,這些過程會讓寶寶得到不同的體會與經驗累積,也就是說,除了滿足口欲得到心靈慰藉之外,吃手也是神經傳導發育的正向回饋。

就感覺、神經傳導與肌肉發展面向來看,不同口感、質地、大小、味道的東西,會讓口腔得到不同的刺激與訓練,透過神經傳導就會刺激大腦感覺統合的發展,例如:寶寶剛學會吃手時可能是吃整個拳頭,慢慢地他會發現手指是一根一根的,然後變成一次吃三根,最後只吸姆指;在嘗試過程中,他也會發現手指伸進嘴巴太裡面會有噁心反射,就懂得手指不能太深入,這些都代表口腔刺激與大腦神經傳導與連結發育逐漸成熟。

擔心養成習慣難戒除?

給予安撫奶嘴能滿足寶寶身心理需求,又讓照顧者耳根子安靜片刻,這麼好用的方法讓人難以抗拒,但是,爸媽不免擔心孩子長大後難以戒除怎麼辦?未來好不好戒在於「什麼時機給」與「什麼時候戒」,大多數的寶寶會在想睡覺、肚子餓或是感到無聊時,才需要吸吸安撫奶嘴,為避免孩子養成吃奶嘴的習慣,應把握「需要再給」原則,而不是為了方便直接掛在孩子的衣服上;雖然,吮吸手指不必強行制止,但若爸媽覺得孩子的行為太頻繁,可以用轉移注意力的方式,例如:陪寶寶玩、讓他抓著會發出聲音的小玩具等,讓小手有更多事情做,減少吸手指的頻率。

不管吃奶嘴或吸手指,寶寶未滿1歲不建議特別戒,通常依照孩子行為能力的發展,從原本只能躺、趴、翻、坐,至爬、站、走,他能接觸的空間愈來愈廣,自然能吸引他的東西也更多元;4至6個月大後,開始接觸副食品,長牙後可以開始吃一些比較容易咬斷、咀嚼的食物,漸漸便不再只需要奶嘴或吃手來滿足好奇心或心靈慰藉;加上除了親餵之外,喝ㄋㄟㄋㄟ多會使用奶瓶奶嘴,因此,建議戒除奶嘴或吸手指的行為,應在寶寶滿周歲之後慢慢來。

資料載入中, 請稍候...