媽媽寶寶討論區

寶寶早晚喝1杯奶‧補營養不足之處

1歲後的寶寶可以跟大人吃一樣的食物,但寶寶就是不愛吃「人間食物」,怎麼辦?該如何滿足寶寶的營養需求呢?除了適量持續喝母乳外,成長奶粉也可適時助一臂之力!

奶類的階段性價值‧從唯一主角到配角

奶類雖然有豐富的營養,但不同階段扮演不同角色,寶寶出生後至6個月大,奶類就像「唯一主角」,提供所有營養來源;6個月大之後,多了有如「第二主角」的副食品提供部分營養;1歲之後,就成了「配角」,主要看重的價值為補充鈣質攝取不足,或因偏食、挑食導致的不均衡。因為以國人的飲食習慣來看,少了奶類食物,鈣質與維生素的攝取量容易不足,因而有每天應喝1至2杯奶的飲食建議。
當然,面對奶類從主食轉為副食這麼大的改變,並不是每個寶寶都能很快適應,就算適應了成人飲食,可能也有挑食的習慣,尚無法達到均衡飲食的目標,不過,只要小孩還願意喝奶,可藉由喝奶補充攝取不足的營養。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...