媽媽寶寶討論區

孕婦什麼都不能做?帶你破解孕期迷思

懷孕不能說?孕婦不能按摩?孕婦不能按摩?究竟孕婦該怎麼做呢?帶您一一破解孕期迷思。

懷孕未滿3個月,不能說?

依照傳統習俗,懷孕要滿3個月後,才能跟家人朋友們公布這個喜訊,原因是從懷孕開始,孕婦身旁會有「胎神」陪伴,相傳祂很小氣,若是懷孕未滿3個月就說出來,可能面臨流產的風險,但到底是迷信還是真有這回事?
在傳統的觀念裡,像是提重物或拿尖銳物品都是懷孕禁忌,長輩們都會擔心,若是做了以上的行為,可能會讓「胎神」動怒,對於胎兒或是日常生活容易造成危險。但其實孕婦的作息生活與一般人沒有太大差別,沒有這些禁忌的存在,也不需要特別吃中藥補身。在懷孕初期,孕婦各項身體狀況都還不穩定,胚胎若不健康會自然淘汰,為避免孕媽咪過早公布喜訊卻又自然流產,還必須對親朋好友解釋,才會有懷孕未滿3個月不要說的習俗。

懷孕按摩,會動到胎氣?

根據傳統說法,動胎氣是指影響到小孩的胎動造成早期宮縮,進而引起早產的可能性,若是強度較小的運動,例如:走路、簡單的瑜伽,對於胎氣不會有太大的影響,但像是騎摩托車是需要用力張開雙腳跨坐的動作,就可能動到胎氣,林士文醫師強烈建議孕婦不要騎機車。
至於按摩是否會影響胎氣,林士文醫師說,懷孕期間,孕婦子宮變大,壓迫到腸胃道,容易會有脹氣、便祕等問題,若是使用薄荷油或是精油,輕輕配合按摩手法來按摩肚子,能暫時緩解不舒服的感覺,也能改善便祕困擾,孕婦可適度為之;但若是力道較大的腳底按摩、全身性按摩,林士文醫師則是建議不宜為之。

懷孕期做愛,會傷害胎兒?

夫妻之間頻繁的親密行為,對於感情有加溫的效果,即使是在懷孕期間,男女對於「性」還是會有需求,但又擔心過程中會傷害到胎兒。林士文醫師提到,在醫學的觀念裡,懷孕初期發生性行為沒有大礙,但有些在懷孕初期發生的骨盆腔感染,與性行為過度用力或是沒做保護措施有關,林士文醫師提醒爸爸媽媽,從事性行為時要做好安全措施,減少孕婦骨盆腔感染的機會。

到了懷孕中、後期,隨著胎兒逐漸變大,子宮內的羊水量變多,挺著大肚子,孕婦各方面的行動都會變得不太靈活,林士文醫師提醒,此階段的孕媽咪應避免激烈的活動,建議即使有戴保險套,懷孕中、後期應減少性行為的次數。

懷孕大變身,長高3公分?

隨著肚子越來越大,孕媽咪需不定期更換適合的衣服尺寸,有些孕婦會發現:「我好像長高了!」其實這是不太可能發生的事,在懷孕期間,孕婦除了自身所需的營養以外,還要提供給胎兒,比平常需要獲得更多的熱量,身材變寬才是可能會出現的情況。另外,因要多承受胎兒的重量,孕媽咪不易挺直背部,也經常出現腰痠背痛的症狀,腳水腫的情況也會隨著孕期變得嚴重,若是發覺自己長高,可能只是背挺直後的結果,並不是因為懷孕而變高,孕媽咪們也要多多注意身材往橫向發展的幅度,攝取營養的同時也要控制適當的熱量,才不會讓自己承受太大的壓力。

資料載入中, 請稍候...