媽媽寶寶討論區

氣血虛?氣血不順?女人調養從氣血開始,氣血充足、氣血通順的關鍵秘訣是…….

女人想要身體健康其實不難,只要具備氣血充、氣血通兩個要件就可以了。妳有以下的困擾嗎?肩頸僵硬、腰酸背痛、經痛…….,實證派抗病理療師簡綉鈺教妳如何養氣血、通氣血,找回神采奕奕的自己。

氣血充足除了要有均衡且足夠的營養之外,氣血通順也是必要的條件。

女人,只要你想要健康起來,你就一定可以健康起來!

想要身體健康其實不太難,只要具備氣血充、氣血通兩個要件就可以了。

一個工廠必須有足夠的原料和通暢的生產線才能生產產品。氣血充足,就像工廠有足夠的原料;氣血通順,就像工廠有流暢的生產線,二者缺一不可。

一條河流若是源遠流長、河水充沛,就能灌溉滋養大地,能供給航行輸運,能調節氣候水資源,能養育蒼生百姓,能孕育飛禽走獸,能繁茂花草樹木。即使有時天旱雨稀,河流水位下降些,但都還能照常發揮它的眾多功能。

同理,氣血充足的人,他的生命力旺盛,能胸懷壯志、前瞻遠眺,能禁得起生活中的壓力,能承擔得起生命裡的挑戰,即使遇到挫敗艱難,仍有精神體力面對。

想要氣血充足,除了要有均衡且足夠的營養之外,氣血通順也是必要的條件。所以,氣血充、氣血通二者其實是相依相輔的。

先說說氣血通順是怎麼一回事。

身體像一個封閉的水域,彎彎曲曲的河流連結著許許多多的湖泊和池塘,五臟六腑就像湖泊、池塘,而經絡、經筋、神經、血管、淋巴……等管道就是河道了。

氣血一旦不通暢,第一個反應就是不舒服、疼痛,這就是所謂的「通則不痛,不通則痛」

許許多多和她類似情況的人,整天渾身不舒服,看遍大醫院、小診所都查不出原因,最後被冠上「亞健康」的名號後,就被「歸類存檔」擺在一邊了。現代醫療對「亞健康」束手無策,但有中醫學思維者,一眼就能判斷出病根在哪裡,可能出現哪些症狀。

她莫約三十歲,透過眼鏡後的黑眼圈和走路的神態,我讀出她的身體透露出來的訊息:「你隨時都覺得很累,腦部缺氧,睡眠品質不好,淺眠多夢易醒,睡再多都覺得沒睡飽。腸胃不好,排便不順暢,腸胃容易脹氣。冬天四肢冰冷,夏天不流汗,新陳代謝差,免疫力也差。不愛運動,因為走起路來腳很沉很困。」

資料載入中, 請稍候...