媽媽寶寶討論區

建議加碼產檢項目PART 2:唐氏症篩檢篇

唐氏症是目前盛行率最高的智能障礙疾病,生下唐寶寶對家庭的衝擊及社會資源的負擔大,建議所有的孕媽咪都能自費進行相關檢查。34歲以上高齡孕婦建議直接進行羊膜穿刺,而34歲以下孕婦可考慮先做第一孕期唐氏症篩檢。

第一孕期唐氏症篩檢

.檢查時間:11~13週又6天內
.檢查方式:抽血+超音波檢查
.檢查費用:約2,400~3,500元
.檢查目的:評估胎兒患唐氏症的機率
第一孕期唐氏症篩檢簡稱「初唐」,可透過抽血加上照超音波,檢查胎兒的頸部透明帶、心臟、肝臟靜脈導管、鼻骨、顏面角度等,再合併計算出唐氏症的風險值,準確率大約為85%~95%以上,並可與子癇前症篩檢一起進行。

初唐超音波詳細檢查胎兒的器官,被稱為「第一孕期的高層次超音波」,綜合其準確率、價位及檢查的全面性,非常建議34歲以下孕媽咪都能做這項檢查。篩檢結果若胎兒評估後的風險值大於1/270,可直接做羊膜穿刺以便確診;若胎兒評估後的風險值小於1/270,而孕媽咪又對初唐的非百分百的篩檢率、羊膜穿刺的流產率有所擔心的話,則可考慮加做非侵入式產前染色體檢測(NIPT),讓自己更安心。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...