媽媽寶寶討論區

夫妻之間多聽少說.理性溝通

曾有研究指出,夫妻之間因為有了孩子,一定會產生問題,衝突、爭吵也不會少,溝通是人與人之間了解彼此的重要橋樑,尤其當雙方關係緊張時,更應該好好把握有效的溝通原則。

多聽.理解彼此的期待

從小生活在不同家庭、教育環境的兩個人,因為愛而踏入婚姻,婚姻並不僅是愛的果實,還是人生另一段新的開始,必須學習新的事物,而當兩人世界變為三人或四人的時候,更要用心經營。
當新生命悄然來到,兩人不妨先了解彼此在什麼樣的環境與教育下成長,父母的教養方式,有哪些是記憶裡最深刻、最溫暖、最想延續下去的部分。例如:先生對家庭最溫暖的記憶是生活的規律性,不管發生任何事,媽媽總是會在早上7點準備好早餐、晚上6點全家人一起吃飯、8點坐在客廳看電視,家人間的關係非常緊密,這句話其實就透露出,他非常期望與自己的太太、孩子建立的家,能夠有規律的作息與家庭凝聚力,但是,太太對家庭不一定有相同的期望!所以多聽、多了解雙方的想法,愈能精準找出適合家庭的運作模式。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...