媽媽寶寶討論區

7~9個月飲食重點:豆魚肉蛋+蔬果+堅果

懷孕後期,雖然胎兒的形體、器官等組織已發育完成,但仍需要優質的營養,讓胎兒的發育更好。此時母體負擔加重,在飲食方面,更要慎選種類和分量。

豆魚肉蛋類‧多補充高鐵紅瘦肉

內含營養素:蛋白質、礦物質(鈣、鐵等)、維生素(B群、D等)、脂質。
建議來源:黃豆類製品、各式魚和海鮮、各種紅肉和白肉、雞蛋等。

*對母胎的影響
「相關文獻記載,鯊魚、劍魚、旗魚、金槍魚和方頭魚的甲基汞含量均偏高」,而甲基汞毒性比無機汞強,可於體內積聚,若進入孕婦體內,將可能藉由胎盤傳到胎兒,進而對其腦部和神經系統造成不良影響。建議孕婦選擇「一般體型較小的魚類、養殖魚和淡水魚」,甲基汞含量較低,還可補充到豐富的Omega-3脂肪酸與優質蛋白質。
針對肉類,建議以「瘦肉」為主,避免攝入過多油脂。若孕婦想補充鐵質,則可考慮適量攝取紅肉和內臟,這兩種食物的鐵含量較多,在人體內的被吸收率也比較好。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...