媽媽寶寶討論區

黃疸指數追追追.父母牢記出院前的醫囑

由於黃疸出現的高峰期多在寶寶出院後,為避免父母無法確認黃疸程度而導致延誤就醫時機,出院前,會透過衛教提醒父母如何觀察寶寶的狀況,請父母不要忘記醫師的叮嚀!

雖然新生兒普遍有黃疸現象,但正常的新生兒剛出生時,不應有黃疸。以足月兒為例,在出生後2至3天出現黃疸,平均在第4到第5天達到高峰,約在1至2週消失;早產兒的黃疸則會持續較長。
為了評估寶寶是否有黃疸程度嚴重的風險,通常在寶寶出生後的第48小時會測量一次(若寶寶狀況明顯有異,更是會提前或立即檢測),足月兒的黃疸指數平均不超過11〜12mg/dL,早產兒的黃疸指數則不超過15mg/ dL。
產後3~5天,一般足月兒及較大的早產兒多會跟著媽媽出院,較小的早產兒則還在住院中,住院期間有醫護人員照顧,可隨時掌握黃疸狀況,反而是足月兒及較大的早產兒需要在家中多被注意,若足月兒出院時超過12mg/ dL時,就會與父母約好3天內回診追蹤,目的是為了及時診治有問題的新生兒黃疸,請父母務必配合。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...