媽媽寶寶討論區

自然產與剖腹產‧生產風險面面觀

風險經常伴隨著事件而存在,無論是剖腹生產或自然分娩,不但皆存在相同的生產風險,不同的生產方式也各自存在不同的一般性風險。

不同生產方式所帶來的一般性風險

分娩時發生子癲症、羊水栓塞與產後嚴重出血等產科急症,此些無法預知、發生率偏低、緊急,並潛藏致死率的生產風險,不會因選擇自然生產或剖腹生產而有太大的差異,除此之外,以目前的醫療環境而言,「生產行為」非常安全,因此,即便是沒有剖腹產適應症的孕媽咪,對於生產方式反而也有了選擇機會,而不同的生產方式,也同樣存在一般性的選擇風險,即便不致危害產婦性命,但一樣適合讓孕媽咪於選擇時事先了解,以下針對剖腹生產與自然分娩可能出現的風險說明如下:

*剖腹生產
1.麻醉風險:為了使手術順利進行,剖腹生產一般會進行半身麻醉,如同任何藥物都有可能的副作用,麻醉藥物注射對少數患者亦有可能產生副作用或併發症,其中最嚴重者,包含對麻醉藥劑過敏或麻醉注射所造成的神經損傷,但兩者發生機率皆極低,媽咪可不用過於擔心。
2.沾黏風險:剖腹生產時,醫師必須以手術刀切開腹部與子宮,將胎兒取出,被切開的身體組織在術後修復時,有可能造成周邊組織沾黏,其中腹腔器官的沾黏,可能造成日後經常性的下腹疼痛不適;膀胱部分的沾黏,則可能讓媽媽日後有小便解不乾淨的狀況。
任何外科手術的進行都仰賴醫師的熟練度與技巧,絕大多數的醫師會儘可能減少術後腹腔沾黏的機會,但同時也建議孕媽咪若有疑慮,可考慮於術中自費使用防沾黏貼片,幫助大幅減少腹腔器官沾黏的機會。
3.感染風險:在正常的情況下,剖腹生產的手術時間短,出血量可以儘可能在醫師的掌握下減少,除非遇到意外狀況或手術時間無法縮短的情況,以致出血量增加,使感染的風險相對提高。但醫師也強調,隨著現今抗生素藥物使用觀念的正確與抗生素藥物的進化,現行剖腹產的感染風險已大幅下降,剖腹傷口部分,也只要產婦術後遵循醫囑適當照護,即有助傷口順利癒合。
4.寶寶肺部功能較差:自然生產時,胎兒因為經過產道,使肺部受到擠壓、促進肺部活動與羊水排出,有助於寶寶出生後肺部功能成熟,相較之下,剖腹產將寶寶直接從子宮中取出,少了產道擠壓的促進動作,不少媽咪擔心是否會因此延緩寶寶的肺部成熟,其實不盡然,因為一旦具備剖腹產適應症而須以手術方式產下寶寶,醫師會確保胎兒的肺部趨於成熟後,再安排手術(約於妊娠38周後)取出胎兒,除非有特殊狀況,在考量母胎安危的前提下必須提前動刀,如有必要,也會為胎兒注射肺部成熟劑,並在產後給予最大支持,讓寶寶能在完善的照顧下安然出院,媽咪無須太擔心。

*自然生產
自然生產是哺乳動物天生自然的能力,但即便如此,自古到今,自然分娩同樣存在風險,其中包含接生者或醫師,永遠無法準確預知每一位產婦是否一定能順利娩出寶寶,例如,依照醫師經驗,超音波對胎兒大小的預估有300g~500g的誤差,對比媽媽的身高與測量出的骨盆寬度,雖然多數可在預估下順利完成分娩,但仍可能發生如:165公分的產婦生不出2,900g寶寶而必須改採剖腹生產的例子;其他風險也包含可能發生陰道撕裂傷,或是無法準確斷定每個產婦的產程,而必須接受可能暴露的風險,就像17個小時長時間駕車於馬路上,比起只駕車上路20分鐘,風險高出好幾倍,同樣,當自然分娩的產程時間拉長,就會提高暴露於風險中的可能性。

自然分娩仍為優先選擇

雖然剖腹生產與自然分娩的一般性風險都能在妥善應對下獲得控制,但在無剖腹產適應症的前提下,自然產仍是婦產科醫師優先的建議,除了兩相比較下,剖腹產的好處沒有大於自然產、自然產的生產風險沒有大於剖腹產之外,其中自然產產後復原快,使媽媽體力恢復快、銜接母乳哺餵與育兒生活亦相對能較快上手,就能夠帶給媽媽許多好處。

資料載入中, 請稍候...