媽媽寶寶討論區

生產自費項目之疼痛控制

忍痛並不是美德!尤其在生產時,心情若能放鬆,不受產痛的干擾,更有利自然產產程的進行;若是剖腹產,產後的術後疼痛若能有效控制,取得充分休息,對於復原有所助益!

減痛分娩‧提高待產品質

很多人懼怕自然產,因為不敢承受號稱「世上最劇烈疼痛之一」的產痛,然而,在麻醉醫學的進步下,不斷唉唉叫或咬牙忍受子宮收縮所帶來的產痛,已不再是生孩子的必經過程,「在不影響母親和胎兒健康安全的前提下,利用一些止痛或麻醉藥品,減少或消除生產過程的疼痛」。
產婦自費使用減痛分娩的好處為,當產婦心情有所放鬆,反而更有利產程的進行,也讓生產過程變得更有品質。許多人擔心生產使用減痛分娩,會造成日後的腰痠背痛,根據臨床研究報告,施行硬脊膜外減痛分娩並不會增加產後下背痛的發生率。偶爾有產婦因長輩反對而遲疑是否要使用,然而,生產的是產婦,使用與否當然得由產婦決定。
目前公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小,且可有效控制產痛程度,就是硬脊膜外減痛分娩麻醉,使用時機於第一產程活動期,以低濃度麻醉藥物麻醉疼痛感覺神經,並不影響運動功能神經。若有需要,可提早告知醫護人員,以事先進行麻醉評估。此外,由於自然產時間不固定,與診所有限人力相比,大醫院更有充足的麻醉人力提供24小時的減痛分娩服務,若有意使用減痛分娩,但在診所生產,可事先了解是否能隨時提供此一服務。
萬一產婦因故而得吃「全餐」,利用原先放置於硬脊膜外腔的細導管,加入濃度較高之麻醉藥物即可發揮麻醉效果,進行剖腹產手術;術後則可轉為術後止痛之用。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...