媽媽寶寶討論區

副食品階段.關乎寶寶身心發展(問答篇)

副食品階段看似只是寶寶的部分日常,過程中,卻蘊含許多細微而重大的兒童發展意義,而其中家長該如何介入、那些時候該特別留心,透過專家解說,爸媽們會因此更有頭緒。

Q1:寶寶開始吃副食品了,分量要怎麼拿捏比較好?

A:
分量建議以漸進式的方式逐漸增加,國際衛生組織曾建議哺餵母乳的嬰幼兒, 6~8個月大,每日給予200大卡的副食品、9~11個月大,每日給予300大卡的副食品,而12~23個月大,則可增加至每日550大卡,或是以月齡區分:除了將副食品逐漸增加濃稠度外,餵食副食品的次數也可以由少漸多的逐步調整,如:6~8個月大,每天可餵食2~3次、9~11個月大,每日可餵食3~4次,而12~24個月大,可維持每日3~4次,並外加1~2次的點心。

但隨著每個寶寶的食量不同、奶量多寡,也會影響進食的次數與分量,建議還是要以觀察每個孩子的需求後再做調整,並透過一次次觀察與實驗掌握寶寶需求的量,1歲前,奶類還是主要飲食來源,供應副食品後,可再補奶,1歲後則可慢慢減少奶類的供應量,以提高寶寶對副食品的需求。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...