媽媽寶寶討論區

正確處理嬰幼兒發燒

確認寶寶發燒了,父母第一時間應該做什麼?如果能先掌握正確的送醫警訊,做好應對措施,才能真正對症就醫。

寶寶發燒需不需要馬上就醫?這是很多爸媽的疑問,其實不妨在家觀察一陣子,先知道寶寶狀況,並試試本文介紹的發燒應對方式,才能幫助寶寶散熱,緩解不適。

寶寶發燒先怎麼做?

由於台灣氣候溼熱,越小的嬰兒越容易因為環境而升高體溫,稱為夏季熱,3歲後就能維持身體恆溫。當發現寶寶因太熱而升高體溫時,可先將衣服打開散熱,並以溫水擦拭身體,觀察10~15分鐘後再量體溫,並檢視是否有咳嗽、腸胃道等症狀。若有其他合併症狀即可能由感染造成,此時要特別留意。

量體溫的方式有很多種,使用耳溫槍是最方便的選擇,但由於人體各部位的溫度不盡相同,腋溫達到攝氏37.2度時可視為發燒,口溫則是攝氏37.5度,耳溫與肛溫對於發燒的定義是攝氏38度。
要特別注意的是,6個月以下的寶寶,其耳道可能較細短狹窄,因為耳溫槍是以紅外線偵測溫度,進入耳道深處才能偵測到較精準的體溫。建議可以耳溫槍為主,再搭配肛溫計使用,但由於肛溫計可能會刺激肛門,較易造成腹瀉,儘量不要太頻繁使用。

就醫時機

若是3個月以下的寶寶發燒,要先確認是否因衣物過多而升高體溫,並儘速就醫檢查。一般而言,3個月內的嬰兒發燒,可能有潛在病菌感染,因為此時剛出生不久,體內仍存有母體給予的抗體,足以抵抗外來病菌感染。若此時發現有發燒、食欲不佳等症狀,即可能受到較強的病菌感染,不可不慎。3個月以上的孩子可觀察其活力與食欲,若沒有太大異狀,只是體溫偏高,可先居家觀察。

若發燒超過攝氏38.5度可視情況服用口服退燒藥,有時候體溫太高會使身體不舒服,若發燒超過攝氏38.5度,可視情況服用口服退燒藥,但不建議積極退燒,因為有些孩子發燒時還是很有活力,不需頻繁使用退燒藥。由於發燒後會流汗,帶走身體水分,因此多補充溫開水、擦澡散熱即可。反之,若退燒後孩子依舊精神不佳、食不下嚥,建議儘速就醫。

了解原因再吃退燒藥

寶寶可以吃退燒藥,但應先確認發燒原因,尤其是3個月以下的嬰兒需注意為夏季熱或真的是感染,因為發燒本身是正常免疫系統的抵禦反應,有助於免疫細胞對抗外來病毒。
但因為體溫過高會造成身體不適,此時可藉由退燒藥減緩,但退燒藥並非治療疾病,只是減緩症狀而已。以一般兒童的病程而言,發燒反應會持續約3~5天,退燒藥可暫時使體溫下降,但若病程尚未結束,還是會再度發燒。要真正消除病毒還是要依靠免疫系統,需要3~5天進行清除,這期間孩子若發燒不舒服,可搭配退燒藥降溫舒緩不適。

資料載入中, 請稍候...