媽媽寶寶討論區

輪狀病毒疫苗

輪狀病毒可說是造成全世界的寶寶嚴重腹瀉的主要病毒,好發於5歲以下,輪狀病毒與一般感冒不同,感染後會引起嚴重腹瀉,如果能事先預防,寶寶產生免疫力,就能減少感染的機會。

什麼是輪狀病毒疫苗?

輪狀病毒可說是造成全世界的寶寶嚴重腹瀉的主要病毒,好發於5歲以下,病毒大部分經由糞口,或被感染輪狀病毒病患的嘔吐物、排泄物傳染,如果有共食他們的飲料、食物,接觸到器皿就容易被傳染。病毒潛伏期約2〜4天,也可能在糞便中存活10天之久,幼稚園的桌面或玩具都可能有病毒存在,因此,常會造成幼稚園或家庭成員間的群聚感染。
雖然感染輪狀病毒在台灣還不至於會死亡,但接種疫苗後可降低幼童99%的住院率。疫苗分為兩劑型與三劑型,許多家長會問醫師,哪種功效比較好?小兒科醫師表示,其實兩者的內容物都一樣有效果,差別只是要口服兩次或三次,端看家長要選擇哪種劑型。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...