媽媽寶寶討論區

清楚食補重點.補充營養品有方法

老一輩的觀念,認為懷孕中的女性應該要多吃,胎兒才能獲得足夠的營養,但根據中醫古書記載,則是運用逐月養胎法,不同的懷孕階段,有不同的飲食方針。

逐月養胎.控制體重增加量

在孕期前三個月,禁止食用生食,吃些全穀類食物可幫助補脾胃,而孕婦在頭月容易胃口不佳,可吃些酸的食物,像是屬於下氣、幫助消化的紫蘇、橄欖等,另外,滴雞精也是不錯的選擇,處於備孕狀態的女性也可多食用。

懷孕中期為長胎的關鍵時期,這時孕婦的胃口會變好,紅肉、白肉可多攝取,但要留意飲食分量,別讓自己餓到,卻也不要吃得太撐,避免食用燒烤等會讓身體燥熱的食物,多到戶外旅遊走走,但切記別過於疲累。到了懷孕後期,則是進行較靜態的活動,飲食主要以清淡為主,體重也不要增加太多,以免增加臨盆危險。

體質燥熱、偏寒.適用不同食補重點

不同體質的孕婦,在食補上分別有著不同的注意事項。由於現今飲食精緻且營養,體質熱性的媽媽佔大多數,這類型的孕婦,常見症狀為長痘痘、便祕、妊娠癢疹、毛囊炎等,這類型的孕婦時常感覺到熱,就會直接吃冰淇淋或冰塊以降低身體溫度,這時所感到的熱只是虛火,並不是身體真正的熱,建議多喝點像是綠豆湯、蓮子湯、白木耳消暑。

體質偏寒的孕婦,懷孕期間時常手腳冰冷、水腫、水狀分泌物較多,在飲食上,可適量食用生薑、老薑、洋蔥、韭菜等辛溫的食材,溫暖身子,但像是辣椒等辛辣食物,從中醫的觀點來說,刺激性太強,就不建議食用。

營養補充品.食用方法皆不同

珍珠粉、燕窩等多被孕婦當做額外的營養補充品,正確的食用方法,有助於孕婦改善不適。珍珠粉屬於性味偏寒的動物礦物類中藥,適合食用的時間為孕期第5~6個月,每日分量約2克左右,有著安神鎮定的作用。其含有高濃度的碳酸鈣,對於容易腳抽筋的孕婦,睡前吃一些,能改善半夜腳抽筋的症狀。

而燕窩屬於平性溫和的藥材,整個孕期都能服用,其含有燕窩酸的成分,對於容易感冒的孕婦,或是希望胎兒呼吸道發展得好,皆具有改善效果,甚至到了產後,也都能繼續食用。至於對皮膚是否有益處,目前並無研究證實,但根據多數孕婦的經驗,在懷孕期間食用燕窩,寶寶出生後的皮膚狀況似乎不錯,有意者或可一試。

資料載入中, 請稍候...