媽媽寶寶討論區

請長輩帶孩子前 父母要知道的事

請長輩分擔照顧孩子的工作前,建立正確的心態與做法極為重要,若是處理不當,很有可能因此傷了和氣。家長們只要運用技巧,和長輩形成良好的夥伴關係,不僅可減少衝突,也可使孩子在長輩細心的照料下,愉快成長!

照顧孩子,並非長輩義務

請長輩帶孩子,是許多年輕父母養育年幼孩子時的做法,而長輩到了含飴弄孫的年紀,養育孫子的方式,自然是疼愛有加溢於言表,卻也使許多父母擔心,孩子受到長輩過度地細心照料,會變得驕縱,以致陷入選擇的兩難。

年輕父母們要明白,當請長輩協助照顧孩子時,要理解父母是從疼愛孫子的出發點來付出,也許觀念和做法上不一致,但身為年輕父母的我們應該要心存感激,多點耐性和溝通。況且照顧孩子,並非長輩義務,長輩是出自體諒家長工作辛勞,願意提供部分時間或全力協助,也是長輩對子女另一種愛的表現。

為了使照料孩子的工作變得順遂,年輕父母可以運用智慧使孩子成長過程中有長輩的陪伴,讓長輩成為共同照顧孩子的團隊夥伴,使孩子的表現越來越好,而長輩也可因此享受含飴弄孫的天倫之樂,分享養育孩子的樂趣。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...