媽媽寶寶討論區

早產兒可以出院囉!爸媽做好這些準備了嗎?

雖然早產兒出生時有許多狀況,但經過醫療人員細心地照護,寶寶已經生長到可以出院的標準囉!不管寶寶是單胞胎或雙胞胎,爸媽趕快在出院前學習好照顧的技能,並做好心理預備。

早產寶寶的出院標準

早產兒的爸媽都很想知道,何時才能迎接寶寶出院呢?出院時間沒有公定標準,主要依據三點:第一,寶寶體溫是否已可適應環境溫度,不用再住保溫箱。其次,寶寶的身體狀況,不必再進行院內治療,已可脫離呼吸器,不用再額外點滴輔助,能完全經口進食,也不需要特殊醫療行為。第三,關於早產兒可出院的體重標準,端視個別醫院而定,基本上,2,000克以上體溫就會穩定,寶寶體重大約2,000至2,300克便可以回家。以國泰醫院為例,寶寶體重滿2,200克,並符合以上兩點,即可到達出院標準。

矯齡36週以下有慢性肺疾病的寶寶,雖然狀況穩定後可以出院,但回家後可能仍需要氧氣製造機、血氧偵測器、拍痰器具的支持,爸媽需要在醫院先租賃好這些用品。

多&單胞胎出院準備

至於呼吸順暢、沒有慢性肺疾病、不需要使用氧氣機和偵測器的早產兒,與一般新生兒出院並無太大差別,只是早產兒呼吸道較弱,易因一些感染引發支氣管炎,居家照顧要特別注意,尤其是極低體重與非常低體重早產兒的爸媽,可於在院時學習CPR、寶寶異物梗塞的急救法,以及拍痰等呼吸道照護方式。

因早產兒的免疫力較低落,爸媽及主要照顧者,應先施打成人型百日咳疫苗與流感疫苗,以避免因感染而影響寶寶的健康。
另早產的多胞胎寶寶們,不建議同時帶回家,爸媽可先帶一名寶寶回去照顧1週,等適應後再帶其他寶寶出院,免得手忙腳亂。多胞胎早產家庭的人手支持很重要,不能把所有照顧責任丟給媽咪,爸爸和長輩們要共同支援。

早產兒爸媽心態建立

許多新手父母常對早產兒出院後照顧充滿擔心,實際上,早產寶寶經評估後可以出院,基本上身體已處於健康的狀況,居家的刺激與互動,絕對比在院只有醫療照護對寶寶的發展更有利。

因此,爸媽心態上不要有過多的恐懼,可於住院期間介入共同照護寶寶,並透過院內袋鼠護理(Kangaroo care),把寶寶抱在身上30分鐘至1小時,進行肌膚接觸感受呼吸、心跳,且於出院前多練習洗澡和餵奶,之後便不會那麼害怕。

同時,新手父母可加入早產兒心理與支持團體,經由一些課程及其他爸媽的分享,減少照顧上的恐懼感及夜間照護的緊張。

資料載入中, 請稍候...