媽媽寶寶討論區

全職媽媽哺乳.做對這件事好自在

全職媽媽辛苦了!必須照顧寶寶大小事、做家事,每天像陀螺般轉個不停,如果在哺乳這件事上,能有輕鬆省力的方式,可讓媽媽稍微喘一口氣。事實上,只要正確學會親餵寶寶,並達到供需平衡,就能在家與寶寶快樂相處。

全職媽媽親餵最舒服

不管是全職媽媽或職業媽媽,大部分都以擠奶、瓶餵寶寶的方式居多;但母奶擠出後要冷凍、餵前再解凍,餵完又要清洗與消毒奶瓶,這些步驟可能會讓全職媽媽變得更累!

學會親餵,可讓媽媽哺乳變得輕鬆,不但可省去擠奶、儲奶時間,也能增進親子關係,跟寶寶有更多親密接觸。建立親餵的關鍵時期在於產後1週內,這時可多餵、擁有正向的經驗,遇到問題多諮詢專業人員,之後的哺乳過程就會更順利。

親餵除了以上的好處,外出時不用大包小包,只要到公共場所附設的哺乳室,或是使用哺乳巾、揹巾、包巾,便能隨時哺餵寶寶。

如何達到全親餵目標

當媽媽希望以全親餵方式哺餵寶寶時,不必在意一定要看到寶寶喝進多少的量,只要媽媽覺得餵奶前充盈的乳房在餵奶後變得鬆軟,就代表寶寶已經喝到奶了,哺餵時間長短不用特別設限,時間只是參考。

事實上,產乳量多寡因人而異,有些媽媽一次需要餵兩邊乳房,另有一些媽媽的母乳產量較多,寶寶只要喝完一邊乳房,就會呈現四肢放鬆、睡著了的狀態,表示他已經吃飽了,這時不用勉強寶寶再吸吮,等到下一餐再餵寶寶吸吮另一邊的乳房,讓兩邊乳房輪流哺餵。如果媽媽想要存奶,可將這一餐寶寶沒吸吮到的另一邊乳房乳汁擠出來;若媽媽希望達到供需平衡,餵得少的那一邊乳房,只要不會覺得脹得不舒服,不用刻意再排空。

全親餵雖然是目標,但也要因人而異、因地制宜,若媽媽真的難以做到,也不必強求,但母乳哺餵這件事,媽媽的意願非常重要,所以若是無法全母乳,只要寶寶有喝到母奶即可,不需要給媽媽過多壓力。

親餵寶寶掛奶怎麼辦

大部分親餵媽媽都會有寶寶掛奶的問題,親餵寶寶吸奶較費力,通常喝到7、8分飽就不想再喝,而瓶餵寶寶不管喝母奶或配方奶,每餐都能喝到10分飽,因此每一餐間隔都能拉得比較長。

所以,如果親餵媽媽覺得每2、3小時就要餵一次很累,可嘗試在寶寶不繼續親餵後,把母奶擠出來,在寶寶討奶時再餵,便可以補上十分飽,如此一來,寶寶便不會頻繁掛奶,這是一個符合媽媽需求的應變做法。

親餵媽媽最常碰到寶寶含乳疼痛的狀況,通常是含乳太淺,寶寶嘴巴上顎處摩擦媽媽的乳頭,引起乳頭發生受傷甚至流血的情形,這時只要矯正寶寶的含乳姿勢,乳頭就不會再破;正確含乳是距離軟顎0.5公分的深度。

若媽媽有乳頭平、短的問題,一般搖籃式哺餵姿勢較不適合,可改以橄欖球式的擺位,讓寶寶含乳較深一點,便能改善。

資料載入中, 請稍候...