媽媽寶寶討論區

孕婦須知-為什麼懷孕初期容易胃口不佳、想吐?

案例.懷孕14周的貝瑞媽咪:來自桃園市的貝瑞媽咪指出,懷孕時才發現,自己懷孕和他人口中的懷孕經驗,完全是兩回事,光是如何改善「沒食欲,老是覺得噁心、想吐」這件事就讓她痛苦了兩個多月!

荷爾蒙變化是必然的改變

有時候自覺身體沒病沒痛,卻出現有別於平常的改變,像是肌膚大冒青春痘、睡不好覺、體重爆增等狀況時,很可能是內分泌調節出問題了!而透過特定器官、腺體分泌之荷爾蒙,進入血液循環,維持正常生理機能的平衡,是內分泌系統相當重要的一環。

例如:在懷孕時,受精卵著床後胎盤會分泌人類絨毛膜促性腺激素(hCG),維持黃體的功能,讓黃體可以持續分泌黃體素及雌激素,打造一個利於胚胎生長的環境。通常hCG的濃度會與日俱增,尤其到了妊娠8~11周會達到高峰,過了高峰期hCG會漸漸降低,然後維持在一定的濃度直至分娩。上述荷爾蒙濃度的增加與減少,會間接影響身體各組織與器官的功能。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...