媽媽寶寶討論區

發燒立刻吃退燒藥?捏鼻子長大會變挺?帶您破解育兒迷思

「寶寶發燒了,立刻吃退燒藥?」、「捏寶寶鼻子,長大會變挺?」等疑問,是不是常常聽到呢?讓小兒科醫師來幫您解決疑難雜症。

寶寶發燒了,立刻吃退燒藥?

一般正常小孩不需要立刻退燒,但如果孩子本身有特殊疾病,像是心肺功能異常、腦部病變跟代謝方面疾病等,若真的發燒了會需要適當退燒,因為體溫太高會對心肺功能產生負擔,嚴重時甚至危及生命。另外,曾有過熱性痙攣的孩子,也可以適時退燒、穩定體溫。另外,3個月以內的嬰兒發燒,則需要立刻帶去大醫院就診。

若孩子精神正常、活動力並未減弱、吃得下、喝得下、排尿量正常,即使高燒也不用過度緊張,因為發燒是免疫力正在努力工作的過程,發燒是疾病造成的結果,所以重點還是在疾病本身,而不是急著讓孩子退燒。孩子會發燒大多數是因為感染造成,其中大多是因為病毒感染所致,必須靠身體先天免疫系統去運作對抗病毒,「等免疫系統贏了,燒就會退了,而病也就好了。」

寶寶說話晚,長大就會好?

兒童健康手冊內有發展里程碑的介紹,舉例來說:9至10個月大時,會發出連續的「ㄇㄚㄇㄚㄇㄚ」或「ㄉㄚㄉㄚㄉㄚ」之類無意義的聲音嗎?10個月至1歲半時,會說1、2個有意義的單字嗎?例如「抱抱」、「媽媽」。一歲半至二歲時,會說 5 個以上有意義的單字嗎?孩子必須要依照上述標準來判斷,若是慢3個月以上就請帶去小兒科就診,確認是否需要轉介兒童復健科、語言評估、物理治療或職能治療,兩足歲以前是語言的發展黃金時期,若沒有發現孩子語言遲緩,就可能會喪失很多及早治療的機會,千萬不要認為孩子時間到了就會說話。另外,建議家長採取親子共讀的方式,自然而然地引導孩子的語言發展,也對親子關係有極大助益唷!

捏寶寶鼻子,長大會變挺?

坊間流傳「小時候每天捏寶寶鼻梁,長大後的鼻子會較挺」,許多小兒科及耳鼻喉科醫師都有被家長詢問過,究竟真相如何呢?鼻子的骨性構造由硬骨和軟骨組成,鼻軟骨不影響鼻樑的高度,而鼻硬骨在出生時較為扁塌,之後隨著顏面骨快速發育會慢慢變挺,直至青春期左右定型。事實上鼻樑的高度由基因決定,並不會因為捏鼻子的動作變挺,即使是骨折了重新長出來的鼻骨也不會變更挺喔!許多小孩鼻子過敏,鼻腔黏膜較脆弱,加上血管豐富,容易因外力影響造成傷害而流鼻血,若頻繁幫寶寶捏鼻梁,甚至可能讓細菌入侵,導致鼻腔內分泌物逆行至耳朵,誘發中耳炎或感染上呼吸道疾病。

早早戒尿布,寶寶好聰明?

時常有長輩認為將尿布戒掉是一種指標性的事情,值得和他人炫耀。家長千萬別被他人或長輩影響,而強迫孩子立刻要將尿布戒掉,等到孩子滿兩足歲以後,能夠清楚表達意願及想法,在想上廁所時能夠提前告訴家長,再開始考慮戒掉。而每個孩子有自己的成長頻率,請不要強迫及限制孩子何時就務必戒尿布,父母可以陪伴孩子學習坐馬桶,等他準備好時,自然就能戒掉尿布而自行如廁。

資料載入中, 請稍候...