媽媽寶寶討論區

孕婦須知-緩解產前憂鬱好方法

造成產前憂鬱的原因有很多種,找出導致自己情緒低落的原因,才能從中解決並且有效改善,以下為減緩產前憂鬱的解決辦法:

解決身體不適

懷孕初期由於身體荷爾蒙的改變,孕媽咪最常見的身體不適症狀為孕吐,減緩孕吐方法為避免身體處於過飽或過度飢餓的狀態,所以建議孕媽咪孕期的飲食方式採少量多餐的原則,飲食上儘量選擇適合自己口味的料理,或是自己帶便當,以避免吃到容易令自己反胃的食物。

懷孕後期常見的身體不適為睡眠障礙,此時因為子宮變大對身體產生更多負擔,進而影響睡眠,例如:子宮壓迫至膀胱,導致頻尿而影響夜間睡眠,或者因孕媽咪需要支撐胎兒的重量,造成腰痠背痛難以入眠等問題,建議若是孕媽咪有失眠問題,可先調整睡姿,做一些放鬆的肢體運動,或嘗試在白天接受適量日光,也可考慮至門診求助專業醫師。

家人支持

初產婦面對第一次懷孕,許多前所未有的狀況可能會令孕媽咪更加擔心,因此建議身邊的人應該多給予體諒、包容,並且避免過度的干涉與指導,過多的關心反而容易造成孕媽咪壓力,以平常心去傾聽與陪伴,才是解決家人支持度不足的辦法。

心理諮商

部分孕前有憂鬱症的女性可能會在得知懷孕後就立即停藥,如果停藥後憂鬱症復發,並產生嚴重的身心不適症狀,建議應該恢復服藥,如果孕媽咪不想以藥物治療,也可先透過心理諮商的方式協助,最後再考慮使用符合懷孕安全的藥物治療。

一般而言,懷孕初期因為胚胎正在發育,建議盡可能避免使用藥物治療,但懷孕中期後,在必要的時候可開立抗憂鬱藥物或安眠藥等協助孕媽咪,愈接近臨盆時,則會避免使用鎮靜類相關藥品,以避免造成孩子出生後肌肉張力偏低等情況。孕期用藥皆需按照不同時期開立符合孕期安全的藥物,在藥物服用上,孕媽咪也可同時諮詢婦產科和身心科醫師,避免過度擔心藥品對胎兒的影響,應該將自己照顧好,胎兒也才能健康成長。

資料載入中, 請稍候...