媽媽寶寶討論區

離婚後寶寶跟著媽媽最好嗎? 

對於剛出生的寶寶來說,這世界所有的一切,都是全新的、陌生的,他們必須透過生理、心理、情緒、認知等各方面的發展與環境刺激,慢慢累積能量,認識自己、認識家人、認識世界,他們需要的不僅止是生理方面的滿足。

寶寶能感知生活細微變化

有一句話這麼說:「快樂的媽媽才能生出快樂的寶寶」,當寶寶還在媽咪肚子裡的時候,其實就能夠覺察媽媽的情緒變化,但覺察能力不等於他們有相對的認知去理解事件,孩子在0至3歲這個階段,無論是行為、語言、認知等發展相當快速。等到孩子可以走、可以模仿表達,雖說表現得像小大人般,但他們能力的品質與成人是非常不一樣的。為了得到照顧者的關注,孩子從嬰兒時期就是用所有的感知覺去觀察、感受外界給予的所有刺激:像是照顧者的臉部表情、說話語調、氣味、體溫,甚至是被抱在懷裡的肌肉張力或力道大小等微小細節,揣測周遭發生什麼事?

離婚後寶寶跟隨主要照顧者

每個家庭的育兒分工不盡相同,主要照顧者不一定是媽媽,但多數人認為孩子的主要照顧者是母親,因為寶寶在出生前已經和母親相處近280天的日子、哺乳是女性與身俱來的天賦等因素,都讓寶寶與母親更加貼近。但其其有許多狀況使寶寶出生後就沒有媽媽照顧,以寶寶成長需求面來說,跟著和自己比較熟悉、貼近的對象會減少許多混亂跟改變的衝擊,因為寶寶的需求通常會奠基在過去所熟悉的事物上,與照顧者之間比較有可以依循的「默契」。

也就是說,夫妻離異,寶寶不一定要跟著媽媽,而是跟隨他的主要照顧者。特別在變動多的時刻,照顧者需要用寶寶可以理解的語言和寶寶對話,盡力說明即將或者已經發生的改變,幫助寶寶在適應過程裡能夠更安定。
照顧寶寶不是媽媽或爸爸一個人的責任,而是整個家庭,甚至社會系統間的相互支援與合作。所以即使有一天家庭結構改變了,如果有其他了解寶寶的照顧者可以接手,寶寶也會感受到信任跟支持,情緒壓力相對會減少很多。

婚姻不是件簡單的事,經歷婚姻生活的改變對每對夫妻而言都是相當大的挑戰,先對自己負責,才能對家庭、另一半與孩子負責,提供孩子一個理想的照護環境,不只是要滿足他的生理需求,還要先問問自己,了解自己的心理狀態是否足夠穩定,足以帶給孩子一個充滿愛與安全的成長歷程。

資料載入中, 請稍候...