媽媽寶寶討論區

幼童感染『血清型19A』侵襲性症狀加劇

幼童感染『血清型19A』侵襲性症狀加劇 治癒難度遽升!

醫界呼籲:針對嬰幼兒及未滿六歲之幼童 肺炎鏈球菌預防要升級

【台北訊】近期台大兒童醫院數起感染血清型19A的病例引起醫界高度關注,除血清型19A的盛行率已超過四成外,侵襲性疾病的病症及感染範圍也較以往嚴重,使治癒難度提高,故家中有嬰幼兒及未滿六歲幼童的家長,應盡早帶小朋友去接種涵蓋血清型較廣的肺炎鏈球菌疫苗。

另外,今年十月底舉辦的疫苗高峰會中,各界醫師皆強調疫苗接種對於疾病預防和公共衛生的重要性,希望透過醫界大力宣導,增加民眾對疫苗的信心,進而提高疫苗接種率。

肺炎鏈球菌感染高峰期即將到來 升級疫苗保護力

嬰幼兒及未滿六歲幼童尚未接種疫苗者 需及早接種提升免疫力

時序進入冬天,根據疾管局統計,截至11月15日止,全台感染侵襲性肺炎鏈球菌的累計人數高達710人1,且根據過去三年的統計案例顯示,每年十一月感染人數將持續攀升至隔年一月達到高峰。

台大醫院兒童感染科主任黃立民教授呼籲:肺炎鏈球菌的感染高峰期即將到來,家長須注意家中幼童健康狀況,如有類似感冒症狀如發燒、咳嗽、喉嚨痛、畏寒、食慾不振等,須盡快就醫,以免延誤治療時程。

近年來,血清型19A的感染比例逐年上升,盛行率已超過四成;另外,血清型19A除引發高比例的侵襲性重症外,根據美國德州兒童醫院的統計數據2顯示:因肺炎鏈球菌而引發中耳炎和乳突炎的病例中,血清型19A在中耳炎病例中佔65%,而100%的乳突炎病例皆為感染血清型19A所引起。

家長須特別防範血清型19A的感染,及早為家中嬰幼兒及幼童施打涵蓋範圍最廣泛的疫苗來升級保護力,以有效預防侵襲性疾病及中耳炎的侵擾。

資料載入中, 請稍候...